별터뷰 ㅣ 풀빛 그림 아이
임윤 지음 / 풀빛 / 2025년 6월
출판사로부터 책을 제공받고 솔직하게 쓴 글
" 별터뷰, 임윤 작가 ", 이 책은 초등학생 아이들을 키우는 부모라면 아이와 함께 읽고 서로 소감을 이야기하기에 참 좋은 책입니다. 별터뷰란 별과 진행하는 인터뷰를 줄인 말로, 별과의 인터뷰라는 뜻입니다. 짧고 얇지만 담고 있는 주제는 상당히 감성적이고 감정적이며 마음에 울림이 있는 주제를 다운 초등학생 추천도서입니다. 책에서는 처음에 "햇님, 해, 해님"이 인간과의 첫 조우이자 인터뷰를 하려고 시작합니다. 다만, 해님은 첫 인터뷰 장면부터 말을 더듬고 뭔가 불편하며 몸이 편찮아보이죠. 결국 해님은 인터뷰를 시작도 하지 못하고 병원에 실려갑니다. ( 해님은 마지막 장에 마치 쿠키영상처럼 한 장면이 숨겨있습니다 ) 그리고 해님을 따라 도와주러 온 별님이 인터뷰를 하면서 별터뷰가 시작됩니다.
별터뷰는 인간과 인터뷰를 하고자 했지만 아파서 하지 못한 해님을 대신해서 별님이 이야기를 하는 내용입니다. 별님은 별이 무엇이고 별이 인간들에게 무엇을 해줬는지 스스로를 변론하듯이 이야기를 꺼냅니다. 예를 들면, 오래전 바다에서 항해하던 나룻배과 고깃배들은 북극성과 북두칠성과 같은 별의 위치를 보면서 항해의 방향을 잡기도 했습니다. 그리고 시간이 지나 인간세상이 발전하면서도 별자리는 계절의 변화를 나타냈고 농부와 같은 사람들은 별자리를 통해 큰 도움을 받기도 했습니다. 그렇게 말하는 별님, 하지만 별님의 이야기에도 인터뷰를 진행하는 앵커는 "그런건 요즘 시대에는 별로 도움이 안 되는데요.."라는 말을 합니다.
별님은 왠지 자신의 이야기를 하소연 하듯이, 변명 하듯이 말하지만 우리는 별님의 이야기에서 많은 생각할 꺼리를 알게 됩니다. 앵커가 그렇게 말하자 별님은 요즘 세상에도 별이 할 수 있는 가장 중요한 것이 있다면서, 아무리 바쁘고 하늘에 별이 보이지 않더라도 가끔씩 별을 10초라도 바라봐 달라고 합니다. 비록 매일 아침, 저녁, 밤으로 항상 밝은 도시이기 때문에 하늘의 별이 인공위성인지 뭔지 알 수 없을 때가 많지만요. 별을 바라보며 소원을 빌고, 꿈을 꾸며, 잃어버린 추억을 되새기고, 먼저 간 이를 추모하는 모든 것을은 별이 있기 때문입니다. 별님이 말하는 건 우리들 세상에서 살아가는 이들에게 필요한 꿈이자 희망, 삶에서 기댈 수 있는 그 무언가를 잃었을 때 찾을 수 있는 기댈 수 있는 그 별님입니다. 생각할 여지가 많은 책입니다.