세일즈맨 불황탈출 마스터키 - KASH가 잡혀야 CASH도 잡힌다! ㅣ 세일즈맨 불황탈출 마스터키 1
서운화.문수림 지음 / 마이티북스(15번지) / 2025년 6월
출판사로부터 책을 제공받고 솔직하게 쓴 글
" 세일즈맨 불황탈출 마스터키 ", 이 책의 작가인 서운화 작가는 글로벌 금융기업인 메트라이프 금융에서 역대 최연소 여성 단장을 역임했습니다. 2025년 현재 여성의 사회적인 장벽이 낮아지고 유리천장이 흐려졌다고는 하지만, 아직도 그 장벽과 천장은 존재하고 지난 세월동안은 더욱 더 강했었습니다. 이러한 환경에서 최연소 여성단장이라는 타이틀에 오른 서운화 단장이 자신의 세일즈 전략과 방향성을 이 책에 담았습니다. 그리고 서 단장의 세일즈전략을 담아내는 이 책의 형식이 또한 독특합니다. 서운화 단장을 이 책을 쓴 1인출판사 문수림 대표가 직접 인터뷰하면서, 그 인터뷰록을 마치 대담하듯이 담아내었습니다. 그래서 1인칭으로 서로 대화하는 장면이 많이 수록되어 있는지라 더 몰입되는 느낌을 독자에게 전해줍니다. 어찌보면 강연을 책으로 보는 듯 하고, 어찌보면 자서전을 보는 듯한 다양한 느낌을 전달해줍니다.
서운화 단장의 세일즈 성공전략 원칙은 KASH로 정리할 수 있습니다. 보통 말하는 CASH가 아닌 KASH라고 하여 기억하기 좋습니다. KASH는, 지식 / Knowledge, 태도 / Attitude, 기술 / Skill, 습관 / Habit 네 가지를 모은 약자로서 서운화 단장이 생각하는 세일즈맨이 성공하기 위해 갖춰야 할 기본소양입니다. 이 책에는 KASH의 각 항목을 하나의 파트로 나누어 지면을 충분히 할애하여 설명하면서, 모든 챕터에서 서운화 단장의 이야기를 스토리텔링 스타일로 담았습니다. 몇 가지 눈에 띄는 이야기를 써보겠습니다. 우선 그 유명한 "부의 추월차선"에 관련하여 추월하고 싶으면 지금 내가 있는 위치를 잘 알아야 한다고 합니다. 재태크를 위해서 내가 가진 전체적인 금융 흐름을 읽을 수 있어야 하고, 섣부르게 창업을 시도하지 말아야 하며, 내가 일한 만큼 결과를 볼 수 있는 직업을 가지고 싶다는 목표를 가진채 직업과 커리어패스를 밟아가야 합니다.
또한, 지식적인 측면에서 성공하는 세일즈맨이 되기 위해서는 단순히 남들보다 더 잘 아는 수준이 아닌 정말 전문가의 수준까지 배우고 익혀야 한다고 합니다. 그저 좋아해서 즐겁게 취미생활처럼 마니아가 된다고 해서 다 성공하는 것이 아니라 진정한 공부를 통해 전문가처럼 익혀야 하는 것입니다. 서운화 단장도 본인의 남편의 사례를 들면서 몇 가지 이야기를 설명해줍니다. 그리고 태도(Attitude)에 대해서도 중요성을 상당히 강조하고 있는데, 태도와 습관 그 중에서도 태도가 자신감을 낳고, 그 자신감이 공격적인 영업 기술로 발전한다는 논리가 마음에 와닿습니다. 또한 거기에다가 오랜 기간의 경험과 노하우가 쌓이게 되면 무서울게 없어지는 세일즈맨이 되는 것입니다. 자신만의 태도와 습관이 모여 자신감을 만들고 스스로에 대한 확신이 서게 되며, 그 결과 자신의 맡은 상품을 당당하게 내세울 수 있게 됩니다. KASH, 이 전략을 활용해서 세일즈맨의 성공 가도를 달려보면 좋겠습니다.