우리는 서로를 보며 자란다 - 할머니라는 계절
서오자 지음 / 오운 / 2025년 6월

출판사로부터 책을 제공받고 솔직하게 쓴 글

" 우리는 서로를 보며 자란다 ", 이 책의 작가는 손주를 키우는 할머니입니다. 다른 말로는 조부모가 쓰는 육아일기입니다. 대부분의 육아책, 육아일기는 엄마가 쓰는게 일반적이었지만 이제는 맞벌이 가정에서 조부모가 육아를 전념하는 경우도 많습니다. 이 책에서도 서오자 할머니는 두 손주를 키우면서 한 쪽으로는 강아지 포포도 함께 지내며 느끼던 모든 이야기를 이책에 담았습니다. 느긋하면서 여유로운 충청도 남자인 사위, 책임감 강하고 성실한 딸, 첫 째 손주인 웅이, 둘 째 손주이자 막내인 설이, 그리고 작은 강아이 포포까지가 3대 가족입니다. 어찌보면 요즘 같이 핵가족을 넘어 1인가족, 파편가족 시대에 이 정도의 애뜻한 가족도 없으니 부럽기도 합니다. 서오자 할머니가 보고 느끼는 손주사랑이 페이지 마다 쏙쏙 담겨 있습니다.

작가님의 손주가 태어나기 전부터 사실 더 작고 사랑스러운 강아지 포포가 있었습니다. 그런데 더 소중한 첫 째 손주 웅이가 태어나니 포포는 어찌할지 몰라 한동안 따로 지내게 했었고, 시간이 조금 흘러 걱정반 기대반으로 포포를 다시 집으로 들여왔죠. 그 순간을 표현하는데, 포포는 낯선 아기의 냄새인 웅이냄새를 열심히 맡다가 작고 소중한 웅이 옆에 가서 눕더랍니다. 비록 페이지에서만 보는 글이지만 그 장면의 상상만으로도 3대 + 강아지의 육아일기는 행복과 사랑스러움만이 가득할 듯 합니다. 또 한켠으로는 그 사랑스러운 조부모 육아일기가 부럽네요.

저도 아이를 둘 키우고 이제는 제법 자라서 자잘한 손을 쓸 일은 없어졌는데, 이 책을 읽으면서 옛날에 아이들 키우던 때가 추억처럼 올라옵니다. 분명히 자장자장 잠든 것 같은데 눕히려고 내려놓으면 어디선가 천둥이 쳤는지 눈을 다시 말똥말똥하죠. 1시간만 잘려고 하면 그새 다시 응가를 해서 제대로 잠도 못 이루지만, 응가 기저귀를 교체하려고 보면 그 통실통실한 아가 엉덩이를 보고 다시 힘이 솟습니다. 그게 바로 육아의 힘듦을 넘어서는 행복과 사랑이었습니다. 서오자 작가님도 할머니로서 웅이와 설이를 돌보는 과정에서 모든 것이 행복처럼 느껴집니다. 비록 딸의 경력단절을 막기 위해 매일 1시간씩 운전해서 손주를 돌보러 가는 무리한 행군이었지만 그것도 행복해보입니다. 그런데 나중에는 집에서 가까운 곳으로 이사를 오니까 그것은 또 그것대로 힘들다는 느낌이네요. 사실 저도 똑같이 겪었던 추억들이었습니다. 이 책을 읽으면서 오랜만에 육아의 행복과 추억을 다시 느꼈습니다.