운빨용병단 럭키 수수께끼 백과 운빨존많겜 운빨 백과 시리즈
운빨용병단 지음, 정수영 그림 / 서울문화사 / 2025년 5월

출판사로부터 책을 제공받고 솔직하게 쓴 글

운빨용병단 럭키 수수께끼, 이 책은 운빨용병단이 활약하는 모바일 게임인 "운빨존많겜"을 수수께끼 퀴즈책으로 구성한 색다르고 재미있는 책이에요. 원작 게임 자체가 상당히 인기가 높고 초등학생 남자 아이들이 좋아하기 때문에 이 책도 초등생 남아들에게 추천할 수 있겠어요. 원작 게임을 모르는 아이라면 이 책을 보고나서 하면 더 좋아하겠지요. 이 책의 초반에는 원작과 책을 연결하는 세계관과 럭큐브의 여섯가지 면을 소개하고 있어요. 주사위 모양으로 완벽한 육각형 큐브의 균형을 이루는 행성인 럭큐브, 바로 이 럭큐브에는 새로운 일곱번째 면이 발견되면서 마왕이 지배하게 되죠. 그 마왕이 지배하는 제7면의 불행지대에서 마왕이 이 럭큐브를다 정복하려고 하는 배경을 깔고 시작해요.

원작 게임을 해봤다면 잘 알만한 히어로들인 아이언 미야옹, 개구리 왕자, 밤바, 블롭, 드래곤, 랜슬롯도 그대로 출연하고 있어서 굉장히 반가워요. 특히 랜슬롯은 제가 주로 쓰던 캐릭터라서 더 좋은걸요. 그리고 나머지 아직 나오지 않은 캐릭터들은 다음 시리즈에 나온다고 하니까 기대해봐도 좋겠어요. 이 책은 운빨존많겜의 형식을 가지고 있지만 "퀴즈", "수수께끼", "대결모드"가 가능한 게임책에 가까워요. 친구 둘이서 함께 앉아서 책을 넘기면서 퀴즈 대결을 할 수있는 게임책이라서 사용법이 필요하답니다. 책의 초반에는 "이 책을 즐기는 방법"이 소개되어 있어서, 책을 제대로 게임처럼 즐기려면 읽고 가는게 좋아요. 실제 게임처럼 대결모드도 가능하고, 일반부터 신화까지 등급에 따라서 확연히 다른 결과가 나오게 되어 있어요.

이 책에서는 어른에게는 아재개그 소재를, 아이들에게는 재미있는 수수께끼 퀴즈문제를 많이 제공해요. 사례를 들어볼까요, "세상에서 팔이 가장 많은 나라는 무엇일까요?"라는 질문은 나라와 도시라는 주제를 갖고 있으며 40초 안에 대답을 해야 해요. 그리고 정답은 "네팔"이죠. 두번째 예시를 들어볼까요. "평소에는 보이지 않다가 물질이 타면서 보이는 것은 무엇일까요?"라는 질문은 자연을 주제로 하며 40초의 시간이 주어져요. 정답은 책의 아래에 적혀있고 "연기"에요. 이렇게 책을 이용해서 부모가 아이들과 퀴즈내기 게임으로 쓸 수도 있고, 아이들끼리 대결모드로 놀 수 있기도 한 흥미로운 게임책, 퀴즈책이에요.