산업 디지털 전환 - 대전환 시대의 성공 요건
배유석 외 지음 / 클라우드나인 / 2023년 12월

디지털 트랜스포메이션 (DX)라는 것이 시대적인 화두가 되고 있습니다. 이와 같은 디지털 트랜스포메이션은 디지털 전환, 제4차 산업혁명, 새로운 기술적 트렌드 등 다양한 형태로 불리고 사용되고 있는데 공통점은 새로운 혁신을 통해 세상이 변화한다는 것입니다. 디지털 전환은 특정한 산업군에 국한하여 적용되는 것이 아니라 모든 산업군을 아울러서 적용이 되는 사회 전반적인 변화를 의미합니다. 디지털 전환은 기존 이 세상의 비즈니스 규칙을 완전히 무너뜨리고 게임체인져로 혁신을 유발할 것이라고 지은이는 말합니다. 디지털 전환은 기술, 사회, 문화, 경제, 사업 등 모든 분야에 영향을 미치지만 그 중에서도 비즈니스 모델의 변화를 가장 집중적으로 파고들고 있습니다. 디지털 전환이 초래하고 유발하는 비즈니스 변화는 따라가지 않으면 도태되어 어쩌면 사업 연속성에 위협을 가하게 될 수도 있는 변화입니다. 이 책에서는 산업 디지털 전환에 대한 A to Z의 모든 것을 담고 있습니다.

산업 디지털 전환은 왜 지금 주목받고 있으며 중요하다고 석학들과 컨설턴트들이 주장하는지 이 책을 보면서 이해할 수 있습니다. 디지털 전환이 산업 비즈니스에 새로운 부가가치를 창출하고 PI/ISP와 같이 기존의 비즈니스 절차를 변화하여 혁신을 일으킵니다. 산업 디지털 전환이 유발하는 혁신은 특정 하나의 업무/기능/부서를 바꾸는 게 아니라 조직을 넘어 기업 전반을 개선합니다. 이 책에서는 산업별로 디지털 전환의 실 사례를 구체적으로 수록하고 있어서 실제로 어떤 형태의 변화를 유발하는 지 알 수 있습니다. 따라서 만약 현재 기업에서 중간관리자, 기업오너, 경영진, 임원으로 있는 독자라면 이 책에서 산업 디지털 전환을 통해 얻을 수 있는 기업가치를 확인하게 됩니다. 특히 "디지털 플랫폼"은 산업 디지털 전환의 중심이며 이 플랫폼을 통해 산업간의 융합과 시너지 효과 규모의 경제, 시너지 추구모델로의 변화를 촉진하게 됩니다. 그리고 책의 후반에는 산업 디지털 전환의 기반이 되는 최신 기술인 디지털트윈, 인공지능, 빅데이터 등을 소개하면서 기술의 중요성까지 놓치지 않습니다.