스샘과 에릭의 영어 문장 2000 듣고만 따라 말하기
김우중 외 지음, 최승용 외 감수 / 카본 / 2022년 7월

영어공부에는 왕도가 없고 열심히 계속 말하고 보고 듣고 쓰면서 이를 반복하는 것이 정답이라고 생각합니다. 다만 다들 충분한 시간을 투입하면서 영어말하기 영어공부를 하기에는 시간이 부족하기 때문에, 조금 더 효율적이면서 효과적으로 공부를 할 필요가 있죠. 그래서 이 책은 "텍스트 없이 듣고만 따라하기"라는 EI(유도 모방) 방법에 집중해서 공부하는 책입니다. EI(Elicited Imitation)이란 영어문장을 보면서 읽고 쓰는 공부가 아닌 텍스트 하나도 없이 그대로 듣고 따라하는 공부방법입니다. 영어공부의 끝이 잘 말할 줄 아는 것이라고 생각한다면 최적의 영어말하기 공부법이라고 볼 수 있죠. 이 책과 함께 수록되어 있는 스마트조교 어플은 EI 공부법을 위한 커리큘럼으로 구성되므로 책과 어플을 같이 활용해서 공부해야 합니다. 이 책을 통해서 공부할 때의 목표는 2,000개의 문장을 보지 않고 듣고만 그대로 따라할 수 있게 되는 것이고 쉬운 문장부터 어렵고 긴 문장까지 다 연습해보면 좋습니다.

2,000개의 문장은 난이도가 쉬운것(I live with my parents)부터 어려운 문장까지 섞여있기 때문에 초보자들은 따라하기 어렵다면 받아쓰기, 보고 쓰기부터 해보면 좋습니다. 그러다가 실력이 향상되면 듣고만 따라말하는 단계로 넘어갑니다. 책의 초반에는 단어가 10개 미만의 문장으로 구성되지만 후반부에는 10개 이상의 단어로 구성되는 긴 문장이 나오므로 실력에 따라 책의 중반부터 시작해도 좋습니다. 예를 들어 23개의 단어로 구성된 1,344번째 문장은 최고급 난이도이므로 마크해두었다가 여러 번 반복 연습하면서 실력을 늘려야 합니다. 이 책에 수록된 "스마트조교" 영어공부 어플은 책 구매자들에게 365일 사용권을 2매 제공해주므로 꼭 같이 사용해봐야 합니다. 음성인식이 탑재된 EI 테스트 기능과 받아쓰기 테스트 기능, 연속 말하기 묵음 기능, 한어/영어 통역 연습 기능 등 다양한 공부방법을 제공하므로 상당히 유용합니다. 책과 어플을 함께 병행하여 2,000개의 문장을 듣고 말하기로 영어공부 장벽을 뛰어넘어 봅시다.

출판사로부터 책을 제공받고 쓴 글