초등 1학년 기적의 첫 독서법
오현선 지음 / 체인지업 / 2024년 1월

아주 많은 엄마들이 자녀들의 교육에 관심이 많은데, 특히나 "독서교육", "독서법", "초등독서"에 관심이 많습니다. 아이들이 핸드폰에 빠져살고, 유튜버와 틱톡만 보려고 하지 않으면서 책을 곁에 두고 지내게 하고 싶은 마음입니다. 중학생이 되어서야 독서에 신경을 쓰면 이미 늦었다고 여겨지기에 대부분 "초등학교 때 독서를 배워야"한다고 생각합니다. 그렇다면 과연 초등학교 언제 독서법을 가르쳐야 될까요. 23년차 독서 교서 "라온오쌤"이 알려주는 이 책에서 보면 초등학교 1학년이 가장 중요한 골든타임이라고 합니다. 초등학교 1학년때부터 독서를 배우고 책과 친해지며 독서의 재미를 알게 하는 것이 엄마가 아이에게 해줄 수 있는 최고의 교육가르침 중에 하나입니다. "아이의 평생 기반은 초등학교 독서에서 시작된다"는 라온오쌤의 주장은 정말 마음에 와닿습니다.

무려 23년이나 독서지도를 해왔던 라온오쌤의 이 책은 초등학생 독서교육에 대한 모든 것이 담겨 있습니다. 독서가 공부능력에 주는 영향도, 엄마가 아이에게 알려주는 엄마표 독서법이 왜 중요한지, 독해문제집은 정답이 될 수 없는 이유, 다독이 좋은지 정독이 좋은지도 알 수 있습니다. 만약 무조건 많은 책을 읽게 하는 것이 좋다고 여기는 엄마라면 정독과 다독 사이에서 밸런스를 찾아야 할 수도 있습니다. 자녀의 글자해독 능력과 성향에 따라서 독서법도 달라집니다. 책을 글밥이 있으면 읽기 싫어하고 그림책만 보려고 하는 아이가 있다면 이 책의 2장에서 어떻게 독서를 시켜야 할지 알 수 있습니다. 또는 책을 너무 빨리 속독으로 읽어버리는 아이도 OOO에서 살아남기 같은 학습만화만 좋아하는 아이도 있습니다. 이렇게 아이의 성향에 따라 다른 독서법을 알려주기에 이 책에서 해답을 찾아보십시오.