명탐정 코난처럼 생각하라 - 코난의 사건 해결 사례로 익히는 맥킨지식 로지컬 씽킹
우에노 쓰요시 지음, 안선주 옮김 / 현익출판 / 2023년 12월

"로지컬 씽킹, Logical Thinking"이라는 것은 대부분의 업무를 수행하는 직장인이라면 중요한 역량으로 갖추어야 할 영역입니다. 다만, 로지컬 씽킹이라고 하면 어렵고 힘들고 재미없으며 배우는 방법조차 낯설다는 이미지가 있습니다. 로지컬 씽킹이 뭔지조차 사실 잘 모르는 분이 많을 정도죠. "명탐정 코난처럼 생가하라"에서 설명하는 로지컬 씽킹이라는 것은 그다지 어려운 것이 아닙니다. 기획자라면 기획서에 담기는 기승전결을 의미하고, 영업이라면 고객을 설득하는 표현법을 의미하며, 마케터라면 고객을 끌어들이는 브랜드 메이킹 방법론을 의미합니다. 그 외에도 개발자, 디자이너, 서무 등 대부분의 직장인이라면 문서/이메일/말 등으로 상대방을 설득하거나 자신의 의견을 제시해야 할 때 필요한 것이 로지컬 씽킹입니다. 이 책 "명탐정 코난처럼 생각하라"은 말 그대로 코난이 추리하는 것 처럼 하나씩 풀어나가면서 로지컬 씽킹에 대해 구체적인 방법을 설명하는 자기계발서입니다.

로지컬 씽킹은 단어 그대로 논리적으로 생각하여 논리적으로 결과를 이끌어 내고 상대방을 설득시키는 방법입니다. 보고서나 기획서와 같은 문서를 작성할때면 "이 보고서가 OO를 설득하여 결정을 내도록 하기 위함"이라는 목적이 있기 때문에 로직컬 씽킹 방법론이 필요합니다. 누군가 보고 했을 때 "도대체 무슨 말이야? 알아듣기 쉽게 설명해봐!"라고 했다면 로지컬 씽킹이 필요한 때입니다. 중언부언하고 주저리주저리 말은 반복했던 경험이 있다면? 로지컬 씽킹이 필요한 때입니다. 이 책은 총 다섯단계로 구성한 로지컬 씽킹의 방법을 설명하고 있으며, "이슈 설정하기", "구조 만들기", "초기 가설 세우기", "초기 가설을 검증하고 진화시키기", "결론 내리기"의 구성입니다. 개인적으로 책에서 느끼는 점은 "초기 가설을 세우는 단계가 가장 중요하다고 느껴집니다. 물론 그 앞단계에서 잘 진행했어야만 초기 가설의 품질이 좋아지겠지만 초기 가설이 얼마나 제대로 세워졌는지가 최종 결론에 큰 영향을 주기 마련입니다. 초기 가설의 중요성도 이 책에서 설명되어 있고, 어떻게 가설을 세우며 가설을 검증하고 최종 결론으로 정리하는지 상세하게 설명되어 있습니다