반려동물 끝판왕 앵무새 - 세 마리의 앵무새를 키우며 알게 된 이야기들
박주하 지음 / 바른북스 / 2023년 12월

대한민국 반려인구 1,000만 시대라는 요즘, 정말 다양한 반려동물들을 키우는 사람들이 보입니다. 강아지와 고양이, 햄스터, 토끼, 기니피그, 거북이 등등 쉽게 떠올리는 반려동물은 기본이고 파충류와 양서류, 조류, 어류까지 범위의 한계가 없습니다. 최근에는 거미나 개미와 같은 곤충을 키우는 애호가들도 있으니 요즘은 반려인구가 많다는 게 정말 체감이 됩니다. 이 책 "반려동물 끝판왕 앵무새"는 동물을 좋아하는 초등학생 "박주하"님이 자신이 직접 3마리의 앵무새를 키우면서 느꼈던 지식과 경험을 담은 책입니다. 세 마리의 앵무새의 이름은 투투, 코코, 또또이고 이 세마리를 키우면서 어떤 장점이 있었고 어떤 어려움이 있었으며 반려인으로서 마음을 어떻게 가지게 되었는지 알려줍니다. 이 책의 저자인 박주하님은 어릴때부터 강아지나 고양이같은 일반적으로 좋아하는 동물들보다 참새, 까치, 비둘기 같은 조류에 관심이 많았습니다. 그러다가 처음으로 9살 때 첫 반려동물인 앵무새 투투를 분양받고, 어린이날때 코코를 들여오고, 다음 해에 또또까지 들여오면서 세 마리의 앵무새 가족이 생겼습니다. 박주하님은 어린이라서 그렇듯이 당연히 아무런 준비나 정보도 부족한 채 앵무새 집사가 되었고 하나도 모르던 초보에서 이제는 그럴듯한 집사가 되었습니다.

이 책은 앵무새를 키우고자 하는 예비 앵무새 집사들을 위한 책이고 앵무새의 종류, 습성, 키우는 방법, 필요한 물건과 용품에 대해서도 상세하게 알 수 있습니다. 우선 앵무새는 크게 소형, 중형, 대형 앵무새로 분류할 수 있는데 소형 앵무에는 빗창앵무(사자나미), 사랑앵무(녹색잉꼬), 유리앵무, 모란앵무 등이 있습니다. 특히 제가 책에서 가장 예쁘게 본 앵무새는 모란앵무인데, 영어이름은 Love Bird이고 한 번 배우자를 결정하면 평생을 변하지 않고 함께 한다고 합니다. 그래서 모란앵무라고 부르나보네요. 책의 중반에는 앵무새의 눈, 코, 귀, 깃털, 비듬현상, 콧물, 재채기, 똥에 대해서 구체적으로 하나씩 설명해주기 때문에 지금 앵무새를 키우는 반려인이라면 한 장 한 장 모두 도움이 될 듯 합니다. 그리고 앵무새가 아플때에는 어떻게 해야할지 챕터4에서 다루고 있기 때문에 유튜브나 인터넷에서 찾기 힘든 자료를 찾을 수 있습니다. 챕터5에서는 집사들에게 필수템인 앵집사의 쇼핑리스트를 알려주기 때문에 앵집사들의 필득템 리스트업을 해보면 좋겠습니다.