수박 침공 EBS 꿈틀동화 4
김태호 지음, 정용환 그림 / EBS BOOKS / 2023년 11월

지금으로부터 엄청 멀지는 않은 미래 어느 날, 하늘에서 엄청나게 커다란 크기의 수박 그야말로 그대로의 수박이 지구를 침공합니다. 라는 상상을 시작으로 만들어진 어린이동화책입니다. 지금으로부터 약 반세기 정도 후의 미래에 지구에서는 수 많은 우주선을 우주로 쏘아 올렸고 그로 인해 만들어진 우주쓰레기는 걷잡을 수 없이 많아집니다. 그 우주쓰레기와 오염물질들을 우주 밖으로 내보내는 프로젝트가 진행됐는데, 그 중에 한 번의 실수로 우주쪽이 아닌 지구쪽으로 우주선이 떨어지게 됩니다. 그 우주선과 함께 있던 오염물질과 우주쓰레기는 지구의 대기를 오염시켰고 지구인들은 KF94 마스크가 아닌 방호복과 산소마스크를 쓰지 않으면 생활할 수 없는 상황에 이릅니다. OCC라는 단체는 맑은 공기를 생산하는 시설을 만들었고 파이프를 통해 전세계 사람들은 맑은 공기를 제공받으며 실내에서만 생활합니다. 이러한 미래 배경속에서 주인공 호야와 마비, 둘의 이야기가 시작됩니다.

주인공 호야는 이러한 배경 속 한 연구소에서 일하는 교수님의 조수입니다. 순간이동 장치를 꾸준히 연구하는 연구소에서 호야도 교수님을 따라 배우면서 이제는 베테랑이 됐습니다. 매일 매일 반복하던 실험은 어느새 2400번째 실험을 향해 다가가고, 2400번째 달걀(순간이동 실험체)를 준비하던 중에 기상악화로 엄청난 천둥번개가 나타납니다. 교수님과 호야는 번개 에너지를 이용하기 위해 피뢰침을 빨리 설치하고 순간이동장치에 넣을 달걀이 다 깨지는 바람에 우연히 책상에 있던 ㅎ글자가 쓰여진 모르는 달걀로 실험을 합니다. 그 실험은 처음으로 성공을 했는데 원하지 않는 위치와 시간대로 달걀이 이동하면서 마치 "필라델피아 실험"과 같은 결과를 낳습니다. 그 날 이후 몇리 후 하늘위에는 거대한 수박이 등장하고 군인들은 외계인의 침공이라면서 수박을 공격합니다. 수박은 공격받으면서 수박즙과 수박줄기를 내뿜고 수박줄기는 땅속으로 향하며 이후 수박은 결국 깨지면서 엄청난 양의 빨간색 액체를 쏟아냅니다. 이렇게만 보면 마치 SF 외계인 침공스토리 같지만, 이 내용의 이면에는 지구오염, 환경오염 그리고 그 암울한 미래를 해결하기 위한 친환경적인 해결책에 대한 내용이 담겨져 있습니다. 호야와 마비의 활약을 통해 해결되죠. 아이들을 위한 재미있는 소설 그리고 동화책입니다.