평온한 부자 - 건강한 가정을 만드는 부모의 언어와 태도
주용식 지음, 공인화 삽화, 김현수 캘리그래피 / 대경북스 / 2023년 11월

이제 막 초등학교에 입학한 아이 둘을 키우는 엄마로서 매일 매일 반복되는 육아와 교육, 보육 아이를 키우는 게 전쟁처럼 느껴집니다. 아이들을 키우면서 행복만 가득할 것이라고 생각했는데 예상과는 달리 아이들과는 참 힘든 날이 더 많은 것 같고 행복보다는 짜증과 괴로움이 더 큰 것 같습니다. 하지만 그래도 부모는 행복하고 싶고 아이와 자녀도 행복해야 한다는 것은 당연한 것이기에 행복해지는 법을 좀 배워야 겠습니다. 이렇게 힘들게 아이를 키우다보면 결국 자녀에게 말을 험하게 하거나 명령하고 짜증내며 강압적인 태도를 취하게 됩니다. 부모인 내 자신을 스스로 되돌아보면, 내가 아이에게 어떤 말을 하고 어떤 행동을 취하는지 안타까울 때가 있습니다. "OO아 무슨 간식 먹고 싶어?" 라거나 "OO아 오늘은 날씨가 좋네."라는 평서문이나 의문형을 쓰기 보다는 "OO아 밥먹어!", "게임 좀 그만해!"라는 명령조의 말을 더 많이 씁니다. 하지만 자녀와의 대화와 소통은 보다 평등하고 평범한 문체를 쓰는 게 좋습니다. 이 책 "평온한 부자"에서는 이러한 평화와 평온함을 원하는 부모를 위한 제언이 담겨있습니다.

"평온한 부자"란 생활속에서 평온하고 평화로움을 유지한 채 부모와 자녀가 대화하고 소통하며 살아가는 삶을 말합니다. 아빠와 아들이라는 부자도 말이 되지만, 개인적으로는 이러한 가족 내 평온함을 가진 것이야 말로 돈이 많은 것보다 더 중요한 부자라는 것 같습니다. 책의 초반부는 부모와 자녀에 대한 관계의 개선에 대해 제언하고 있으며 책의 후반부는 "부모" 본인에 대해서 중요한 점을 이야기 하고 있습니다. 특히 강조하는 것은 "기다림"입니다. 부모는 아이의 말, 태도, 대화, 행동에 대해 기다려줄 수 있어야 하고 부모의 조급함 때문에 아이를 해치지 말아야 합니다. 육아와 교육은 그저 인내의 연속이라는 표현, 너무나도 마음에 와닿습니다. 그리고 책의 가장 중요한 의견일 수도 있는 것은 "부모 자신이 행복해야 한다"는 것 입니다. 아무리 자녀에게 잘하고 평온함 가정을 이루고 싶어도 부모 스스로가 행복하지 않다면 결국 균열이 발생할 수 밖에 없습니다. 부모는 자녀를 위해서만이 아니라 자신을 아끼고 이해하며 관리하여 스스로를 행복하도록 해야 그 다음에 평온함이 찾아온다고 이해했습니다.