경제학의 ABC - 스물여섯 단어로 배우는 흥미진진한 경제 이야기 키즈 유니버시티 35
크리스 페리.베로니카 굿맨 지음, 정회성 옮김 / 책세상어린이 / 2023년 11월

부모가 자녀에게 해줄 수 있는 선물중에는 현금같이 눈에 보이는 것도 있겠지만 요즘은 "경제적인 관점"을 갖게 해주는 것이 중요하다고 많이들 이야기 합니다. 청소년 시기에 주식투자를 시작하게 도와주는 부모도 있고 어린 나이에 숫자 공부를 경제공부와 함께 시작하도록 지원하는 부모도 있습니다. 이렇게 초등학생, 중학생의 청소년 시기에 미리 미리 경제적인 이해도를 높여주는 것이 부모의 소양이 되어가고 있는 요즘 시대입니다. 이런 의미에서 "경제학의 ABC"는 어린이들을 위해 눈높이를 맞춰서 만든 쉽게 읽히는 경제학 기초 도서입니다. 초등학교 저학년 아이들이 보기에도 너무 어렵지 않게 읽을 수 있고 필요한 것은 부모가 옆에서 설명해줄 수 있는 정도의 난이도를 가진 책입니다.

경제학의 ABC에서 ABC라는 의미는 알파벳 ABC를 공부하듯이 아주 쉽고 기초적으로 알려준다는 의미를 가졌습니다. 그리고 또 하나의 의미는 A부터 Z까지 총 26개의 알파벳으로 시작하는 경제학 용어를 하나씩 설명하는 책이라는 뜻 입니다. 첫 번째 A는 Asymmetic (비대칭)으로 상거래가 진행될 때 거래를 하는 당사자들 사이에 어떤 대칭/비대칭 상황이 발생하는지 설명합니다. 거래에서 한 쪽이 더 많은 정보를 가졌다면 정보가 대칭적이지 않아서 구매자와 판매자 사이에 균형이 맞지 않게 됩니다. 그 다음 B는 Boom(호황)으로 경기가 순환되는 과정에서 발생하는 확장상황을 의미하고 호황과 불황이 반복되며 순환하게 됩니다. 이러한 용어들을 깔끔하고 간단한 그림과 함께 보여주기 때문에 조금 더 이해하기 쉽도록 도와줍니다. 이 외에도 고정비용(Fixed Costs), 자본(Capital), 수요(Demand) 등을 ABC 순서대로 Z까지 하나씩 설명해주고 있으며 부모와 함께 두고 두고 가끔씩 다시 보기에 좋은 초등학생 경제학 도서입니다.