청소년! 7인 7색, 배낭 메고 중동 청소년! 7인 7색, 배낭 메고
박진섭 외 지음 / 북트리 / 2023년 9월

"청소년! 7인 7색, 배낭 메고 중동" 이 책은 중동지역에 청소년 7명이 직접 다녀온 여행기입니다. 최근에 이스라엘과 팔레스타인 간의 전쟁으로 인하여 중동 지역이 전 세계적으로 뜨겁게 주목받고 있습니다. 팔레스타인 바로 옆에는 이집트가 위치하고 있으며 이집트는 아랍의 큰 형님이라고 불린 적도 있던 국가입니다. 시나이반도를 사이에 두고 이스라엘과 요르단이 마주보고 있으며 그 뒤로는 이란, 이라크, 시리아, 레바논이 둘러싸고 있습니다. 전세계의 화약고라고 불리기도 하지만 석유매장량이 집중되어 있어서 전세계 오일머니가 모이는 경제적 메카이기도 합니다. 그리고 특히 이스라엘 지역에는 전세계의 세 가지 종교의 성지가 한 곳에 모여있어서 종교적인 부분도 큰 영향을 미치는 지역입니다. 중동이라는 곳은 이렇게 역사적, 경제적, 종교적, 지리적으로 아주 중요한 곳이라서 남녀노소 여행에 위시리스트 중에 한 군데로 꼽힙니다.

이렇게 중요한 지역인 "중동"에 다녀온 총 7명의 청소년은 평범한 청소년일수도 있지만 조금은 상대적으로 특색이 있습니다. 바로 일반 학교가 아닌 소명학교라고 불리는 대안학교를 다니고 있는 학생들이기 때문입니다. 소명학교는 종교적인 색채를 띈 대안학교로서 서로 묵상하고 기도하면서 여행하는 여행일기와 같은 이야기를 이 책에 담았습니다. 소명학교 재학생 김정연, 김태준, 문다예, 박지원, 이다연, 지영훈, 허주은 총 7명이 각각 자신만의 기대감을 가지고 시작하여 새로운 경험을 쌓은 리얼하고 색다른 여행기라고 볼 수 있습니다. 올해 1월 16일 스탑오버로 헝가리 부다페스트에 들려서 잠시 머물다가 이동한 여행기부터 시작하여, 이집트 카이로에서는 피라미드와 시내구경, 다합에서의 경험을 쌓습니다. 이후 이집트를 떠나 요르단으로 가서 와디럼 사막투어를 경험하고 불은도시 페트라를 느낍니다. 특히 사해에서의 특별한 경험담은 어디 가서도 겪기 힘든 느낌입니다. 또 드디어 텔아비브에서의 이스라엘 경험담은 소명학교 재학생인 그들에게는 최고의 경험일 듯 합니다.

부모님 없이 떠나는 첫 번째 여행이라는 지영훈 학생의 후일담, 아무리 걱정하고 힘들고 하여도 결국 마지막에는 행복만이 남는다는 허주은 학생의 이야기, 자신 스스로 찾아가야 할 길을 알게 되는 것이 여행이라는 생각을 표현하는 문다예 학생의 이야기 등이 실려 있습니다. 이렇게 중동이라는 중요하면서도 특색있고 쉽게 가기 힘든 지역을 7명의 학생이 각각 자신만의 색깔로 느끼고 경험한 솔직담백한 이야기는 이 책이 쉽게 읽히는 이유이기도 합니다. 그리고 만약 종교생활을 하고 있는 독자라면 이 책을 통해서 중동에서의 출애굽기 명상 및 여행을 간접경험 할 수 있다는 좋은 경험을 제공할 듯 합니다. 책으로도 그들의 생각을 느낄 수 있기 때문이죠