2024 IT 메가 트렌드 - 모든 것의 중심, AI 센트릭 시대가 온다
김재필 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2023년 10월

어느새 11월, 12월을 앞두고 있는 요즘, 올 한 해 2023년을 되돌아보는 시간이라고 볼 수도 있습니다. 지난 올 한해를 IT 기술분야에서 되돌아보면 단 하나의 단어 "인공지능"으로 정리해볼 수 있죠. AI, 인공지능, 챗GPT, LLM 등 이제는 익숙하다못해 일상 용어처럼 되어 가는 인공지능 관련 기술과 서비스는 이제 어떻게 발전하고 2024년에 우리에게 다가올까요. 2024년 우리 대한민국의 IT 분야 메가 트렌드를 총 3개의 전쟁과 총 7개의 IT 메가 트렌드로 정리한 서적이 출간되었습니다. 이 책의 저자인 김재필 작가는 IT 분야 및 경영, ESG 분야의 전문가이며 2024 IT 메가 트렌드 이외에도 챗GPT, CES, WEB 3.0, ESG 등의 많은 서적을 출간한 이 분야의 베스트셀러 작가입니다.

한 해의 트렌드를 예측해보는 트렌드코리아의 IT 정보기술 부분 특화 서적으로 볼 수 있는 이 책은 "인공지능"이라는 키워드를 기반으로 총 세 가지의 전쟁과 총 일곱가지의 트렌드로 정리되어 있습니다. 여기서 전쟁이라함은 총과 칼로 싸우는 전쟁이 아닌 인공지능 기술을 둘러싼 이해세력간의 다툼이라고 볼 수 있고, "기업과 기업", "국가와 국가", "인간과 AI"간의 전쟁을 말합니다. AI 기업이라고 하면 구글, 마이크로소프트, 메타, 애플, 테슬라, 알리바바 등을 떠올리는데 이 기업들이 2024년 사활을 걸고 LLM(Large Language Machine)기술을 개발할 것 입니다. 그리고 가장 앞서있는 미국과 그 뒤를 바짝 쫒고 있는 중국간의 총성없는 인공지는 세계대전이 진행중이며 이는 미중간 무역갈등의 이면에 숨어있는 하나의 키워드입니다. 또한 인공지능이 인간의 일자리를 앗아가는 상황이야 두 말나위 할 필요가 없겠지요.

올 해 가장 많은 이들에게 거론된 기술은 단연코 챗GPT일 것입니다. 이는 버전 4까지 출시되었는데 내 년에 GPT-5 기술이 등장하면서 범용 인공지능(AGI)로 성장할 것으로 예측됩니다. 그리고 애플의 "비전 프로"는 기술로만 존재하던 증강, 가상, 혼합현실을 애플의 에코시스템과 통합하여 진정한 현실로 만들어줄 것 입니다. 세번째로는 모빌리티 3.0, 모빌리티 4.0 등 많은 수식어가 붙어있는 자율주행 비행교통입니다. 이제는 하늘이 마지막으로 극복되어야 할 대중교통의 영역인 것이죠. 이외에도 인간의 노화를 인공지능 기술로 극복하는 뷰티테크, 드디어 실현되는 휴머노이드 로봇, 인공지능에 의한 교육의 혁신, 인간의 뇌가 AI와 연결되는 BCI 기술이 키워드로 정리되어 있습니다.