저는 NFT 미술 투자가 처음인데요 - 초보자도 NFT를 만들고 사고파는, 가장 쉬운 NFT 안내서
눕미(김중혁) 지음 / 슬로디미디어 / 2022년 6월

평소 재테크에 관심이 많은 사람이라면 가상화폐, 암호화페, 비트코인, 이더리움은 당연히 알고 있을 듯 하다. 가상화폐보다 약간 더 최근 재테크 트렌드에 관심이 있다면 NFT까지 알고 있을 수도 있다. 2021년과 2022년 가장 핫한 투자방식인 NFT에 대해서 다들 말하고 이슈가 되며 주목받고 있기 때문이다. NFT는 대체 불가능한 코인이라는 뜻으로 블록체인 기반으로 실물자산과 가상자산에 대해 소유권을 만들어서 구매 및 판매할 수 있는 기술을 의미한다. 이 세상 어떤것들도 NFT로 등록하여 거래가 가능하다는데 특히 미술품 분야가 가장 활발하게 거래되고 있다.

미술작품을 거래하고 구매하여 판매하고 투자자로서 이익을 실현한다는 것, 왠지 남의 일과 같이 멀게 느껴지는 게 사실이다. 사실 불과 몇 년 전까지만 해도 미술품 거래와 수익실현은 일반인이 접하기 힘든 것이 맞았었다. 하지만 지금은 블록체인 기반의 NFT 기술을 이용해서 누구나 미술품에 투자해서 수익을 노려볼 수 있는 시대가 됐다. NFT에 관심이 있는데 어떻게 시작해야 할지 모르겠다는 분을 위한 책이 출간됐다.

<저는 NFT 미술투자가 처음인데요> 이 책은 NFT로 실질적인 미술투자와 수익 실현화를 위한 서적이다. 그렇기 때문에 블록체인의 개념, 비트코인과 이더리움의 역사, NFT의 기술적인 이해는 별도로 포함되어 있지 않다. NFT 이전의 기술적인 것들이 중요하긴 하지만 이 책은 변죽을 울리지 않고 직접적으로 NFT에 대해서만 다루고 있다. 그리고 아트분야인 미술품에 대해 투자해서 NFT로 실제로 구매 판매하는 방법을 아주 구체적으로 설명하고 있다. 만약 자신이 NFT에 관심이 있어서 이더리움 코인을 이용해서 NFT 미술품 투자를 하고 싶다면 이 책을 그대로 따라하면 된다.

책의 1장에서는 NFT 시장에 대해 간략하게 소개하면서 왜 NFT가 주목받고 대기업들까지 나서서 투자를 하는지 분석하고 있다. 그리고 2장에서는 NFT 미술투자에 들어가기 전에 알고 있어야 할 기본 개념을 설명해주고 있으며 어렵지 않게 설명하기에 읽기에 부담이 없다. 기술적인 요소를 깊게 들어가지 않기 때문이다. 3장은 NFT로 미술작품을 어떻게 거래하고 제작하는지 설명하고 있으며 단계 별로 Step by Step 따라할 수 있도록 설명한다. 4장과 5장에서는 NFT 미술 투자와 제작을 위해 실제로 유의해야할 실전꿀팁을 담았다. 만약 진짜 NFT 미술작품을 제작한다면 필요할 홍보방법, 팔로우, 웹사이트 등이 다 들어있다. 마지막 장에서는 이 분야에서 활약하는 작가, 매니저의 인터뷰를 통해 솔직담백안 이야기를 살펴볼 수 있다.

출판사로부터 책을 제공받고 솔직하게 쓴 글