모나코 1
김광호 지음 / 아담출판사 / 2022년 4월

정통 로맨스 소설 작품인 <모나코> 1권, 2권이 출간되어 한 번에 읽어보게 됐는데, 최근 출판시장에 보기 드물게 발견한 전통적인 로맨스소설이다. 현대를 배경으로 한 젊은 남녀의 가벼운 사랑이야기가 아닌 마치 모래시계 드라마처럼 지난 20여년간의 시대를 관통하며 이야기가 펼쳐진다. 1970년대는 7080 기성세대들의 전성기였으며 대학에서는 데모와 시위가 빈발했으며 정치판은 매일 아수라장이었다. 그 때 1970년대를 시작으로 한 두 주인공 수희, 김범주 그 둘의 로맨스, 연애소설이다. 수희와 범주의 로맨스소설 <모나코>는 표지에서 느껴지는 애뜻함과 따뜻한 느낌과는 다른 꽤나 묵직하면서도 진중한 흐름이 묻어나는 소설이다.
멜로소설, 로맨스소설을 읽는 가장 큰 재미는 남자주인공과 여자주인공이 만나게 되는 스토리라인에 있다. <모나코>의 수희와 범주는 처음부터 바로 만나면서 시작하지는 않는다. 평범하기 그지 없는 고등학교 여학생인 수희는 엄청나게 예쁘지도 최고로 공부를 잘하지도 않는 평범함 학생이다. 대학 학력고사를 보던 날 친구에게 고백받고 거절했는데 그 남자가 자신의 절친과 바로 사귀는 경험도 하며 연애의 쓴맛도 느낀다. 대학교에 들어가자 많은 학생들이 운동권 활동을 하고 있었고 우연히 또는 필연적으로 그 안으로 조금씩 들어가게 된다. 운동권에서 활발히 활동하던 최기우, 나름 엘리트 수준의 집안과 똑똑함, 스마트함을 갖췄고 운동권에 앞장서 나중에 큰 사람이 되려는 그의 모습에 수희는 조금씩 빠져든다. 처음에는 손을 뿌리치고 마음을 거절하기도 했지만 점차 빠져들다가 마음을 열게 된다.
자신과 조금 다른 사람에게 매력을 얻게 되는 법인지, <해리가 샐리를 만났을 때>의 해리의 모습을 느꼈는지 최기우에게 마음을 열게 된 수희. 하지만 최기우에게는 연인이 있었고 그 과정에서 실연과 질투에 휩싸이면서 고통을 느끼면 좌절한다. 평범하고 밝은 가정에서 티나고 모나지 않게 자라온 수희가 따뜻한 햇빛이라면 운명적으로 만나게 되는 김범주는 정반대의 어둠속 인물이다. 범주는 고등학교 때부터 남다르게 힘이 세서 어느새 조직에 들게 된다. 그러다 선생님에 대한 폭행때문에 감옥에서 4년을 보내게 되고 본격적으로 조직생활을 하게 된다. 범주는 나름 그 쪽 분야에서 조직간 협력과 협상, 균형잡기를 잘 해서 인정을 받으며 승승장구하고 30대에 클럽의 사장으로 자리잡게 된다. 그 이후에 나이크클럽 사장으로써 만나게 된 수희, 그들의 인연은 그때부터 시작이다. 1~2년의 짧고 굵은 사랑이 아닌 20년에 걸친 시대극과 같은 둘의 사랑은 인생의 항로를 보는 듯 하다.
출판사로부터 책을 제공받고 솔직하게 쓴 글