성시완의 음악이 흐르는 밤에 - 아트록의 선구자
성시완.지승호 지음 / 목선재 / 2022년 4월

꽤 어릴적부터 음악을 듣고 저녁에는 라디오를 듣는게 좋았던 것 같습니다. 그 때는 장르를 불문하고 음악 듣는게 좋았는데 유독 좋아했던 장르가 록이었습니다. 록이 무엇인지 잘 알지도 못했지만 그 특유의 터지는 사운드와 답답한 청소년기 마음을 뚫어주는 게 좋았던 기억이 납니다. 그 당시 "음악이 흐르는 밤에"라는 방송이 있었고 거기에서 성시완님이 독특한 음악을 소개했던 시절이었습니다. 대부분의 사람들이 생소하고 들어본적도 없었을만한 "유러피언 록", "아프리칸 록"을 지상파 방송에서 소개했던 것이죠. 성시완님은 그 때부터 우리나라의 아트록 선구자로 불렸고 2022년 지금까지 음악계 현장에서 활동하면서 음악을 알리는데 이바지하고 있습니다.
한국의 음악시장과 애호가들에게 아트록을 소개하고 유러피안록, 아프리칸록 등의 생소한 분야를 개척했던 성시완님의 "음악이 흐르는 밤에"가 벌써 40년이 지났습니다. 40년 전에 라디오 "음악이 흐르는 밤에"를 진행하면서 소개됐던 아트록은 우리나라 록의 씨앗이 되지 않았나 싶습니다. 그 당시에 어렸던 저의 기억 한 켠에도 음율이 남아있을 정도니까요. 성시완님은 가수, 작곡가, 작사가로서 활동한 것이 아니라 DJ, 공연 기획자, 음반 컬렉터 등으로 오랫동안 활동해왔습니다. 그렇기 때문에 음악에 무관한 일반인들에게는 잘 알려져있지 않기도 합니다.
아트록의 선구자이자 "시완레코드"의 대표인 성시완님의 많은 이야기를 인터뷰와 에세이와 같은 형태로 이책에 담았습니다. 인터뷰이는 다양한 인물들을 만나 인터뷰를 하는 전문가 "지승호"님이 담당했고 그의 입과 글을 통해 성시완님의 일대기가 펼쳐집니다. 지승호님도 성시완님의 애청자이자 열혈 팬이라고 하니 그의 마음이 담겨 더욱 실감나게 스토리가 이어집니다. 성시완님이 어릴적에 음악을 접하게 된 시점부터 DJ라는 직업을 갖게 되고 "음악이 흐르는 밤에"를 MBC에서 진행한 이야기도 수록되어 있습니다. 또한 시완레코드를 설립하고 음반컬렉터와 앨범재킷 전시회를 진행했던 스토리도 재미있습니다.
출판사로부터 책을 제공받고 솔직하게 쓴 글