일잘러는 노션으로 일합니다 - 창업자, 스타트업, 프리랜서, 1인 기업가가 알아야 할 실전 노션 활용법
김대중 지음 / 원앤원북스 / 2022년 2월

<일잘러는 노션으로 일합니다>는 많은 사람들이 궁금해하고 찾아보는 노션의 활용법에 대해서 알려주고 있습니다. 이 책의 저자는 본인이 1인 기업가로서 활동하면서 노션을 실제로 적절하게 활용하고 업무능력 향상에 효과를 본 노하우를 이 책에 담았습니다. 이 책의 특징은 단순하게 노션의 기능만을 소개하는 입문서가 아니라 실무적인 요소를 많이 담고 있다는 점이네요. 일잘러가 되기 위해서는 노션의 단축키만 아는 것이 아니라 노션을 어떻게 실전에 활용해서 업무능력을 향상시킬 것인지를 알아야 하겠죠. 그래서 이 책에서 노션을 이용해 내가 하던 일에서 효과를 볼 수 있으면 좋겠습니다.
많이 아시다시피 코로나19로 인한 사회적 거리두기로 인해서 직장인들은 재택근무와 원격회의, 화상회의, 원격지근무가 익숙해졌습니다. 물리적으로 분리된 근무장소에서 업무를 협업하면서 다양한 이슈들이 등장했는데 "노션"은 스마트워크 시대에 가장 적합한 어플리케이션으로 주목받고 있죠. 노션은 2016년에 출시된 얼마 되지 않은 솔루션인데도 지금 가장 빠르게 사용자가 증가하고 있으니 기존의 협업 및 의사소통 솔루션들을 다 뒤집어 엎을 기세입니다. 업무생산성을 굉장히 증가시켜주기 때문에 초생산성 어플리케이션이라는 별명도 가지고 있죠.
노션은 일정 관리, 프로세스 구축, 컨텐츠 제작, 워크스페이스, 업무 협업 등 다양한 기능을 가지고 있으며 유연성과 확장성이 아주 뛰어납니다. 그리고 기존에 시장에서 활용되던 에버노트, 구글킵, 드롭박스 페이퍼 등의 기능보다 더 향상된 기능을 제공해서 많은 이들의 호응을 받고 있죠. 이 책은 노션의 기본적인 기능을 소개하고 어떻게 실무에서 활용하는지까지 담고 있습니다. 노션을 한 번도 안 써봤떤 입문자도 쉽게 사용할 수 있도록 이미지 캡쳐를 많이 수록했고 따라하기에 쉽네요. 게다가 더 필요한 것은 QR code를 보고 별도로 참고할 자료까지 준비되어 있으니까 초보자에게도 쉽습니다. 노션을 이제 처음 사용해보려고 마음먹었다면 이 책을 추천할만 하네요.
노션은 유연성과 확장성이 강력하기 때문에 어떻게 활용하느냐에 따라서 금도끼가 될 수도 있고 장난감 삽이 될 수도 있습니다. 블록, 페이지, 워크스페이스, 템플릿이라는 기본 구성요소를 별도로 따라하면서 배운 후에 복합적으로 구성해서 활용해봅니다. 노션은 MS 및 다른 문서 및 솔루션들을 이용하여 가져오기 및 내보내기로 통합할 수 있는데 이 기능도 잘 활용하면 좋습니다. 콘텐츠를 생산하고 관리하는 기능으로 노션을 활용할 때 가장 핵심기능인 "데이터베이스"도 4장에서 많이 다루고 있으니 꼭 따라하면서 배워보면 좋겠습니다. 데이터베이스 기능은 노션의 꽃이라고 불릴 정도로 강력한 기능을 제공하기 때문이죠.
5장에서는 노션의 기본기능을 모두 이용해서 실전 업무를 어떻게 개선하고 활용할 수 있는지 알려줍니다. 노션은 다양한 블록으로 생성한 컨텐츠들을 페이지에 조합해서 자신만의 방식으로 활용하는게 핵심입니다. 따라서 잘 활용하고 있는 노션 선배인 저자의 방식을 그대로 따라하면서 실전에서 내 업무 생산성을 향상해볼 수 있겠습니다. 마지막에 책의 부록에는 "노션의 단축키 모음"과 "노션 업데이트 내용 확인하기"까지 담겨 있으므로 필요한 독자에게는 좋은 내용이 될 듯 합니다.
출판사로부터 책을 제공받고 솔직하게 쓴 글입니다