타고 갈래? 메타버스 세상 궁금한 십대
소이언 지음 / 우리학교 / 2022년 3월

정보통신 분야에 종사하는 전문직이 아니라면 아직은 어색하고 제대로 무엇인지 모를 수도 있는 것이 메타버스입니다. 기성세대들도 그러할진데 청소년들은 더욱 정보가 부족하고 지식의 파편만 얻고있을 것이라고 생각됩니다. 만약에 "메타버스 = 제페토", "메타버스 = 마인크래프트" 정도라고 알고 있는 청소년이라면 더 넓고 제대로 된 지식을 이 책으로 전달해주고 싶습니다. 이 책에는 메타버스가 왜 지금 가장 뜨겁게 달아오르는 기술이 되었는지 배경설명부터 상세한 기반 기술과 NFT 그리고 현실적인 우려사항에 대한 고려까지 다양하게 내용을 담고 있습니다.

<레디 플레이어 원>과 같은 영화를 기억하거나 <마인크래프트>, <제페토>, <로블록스> 게임을 즐겼다면 이미 그 사람은 메타버스에 발을 들여놓은 경험을 한 것입니다. 게임이 가장 주목받는 메타버스 분야이며 책에서는 앞당겨진 미래인 게임 분야와 또 다른 다양한 산업에서의 적용 사례를 풍부하게 소개하고 있습니다. 이 책을 읽으면서 자신이 해봤던 게임이나 읽어본 책, 봤던 영화가 나오면 반가운 청소년도 있을 겁니다.

제목이 비록 <타고 갈래? 메타버스>이지만, 사실 메타버스의 버스는 그 버스가 아니라는 것은 많은 독자가 알 듯 합니다. 만약 몰랐다면 이 책에서 소개하는 VR, AR, MR, XR, SR에 대해 읽으면서 제대로 이해할 수 있습니다. 메타버스의 버스는 Universe와 같은 개념으로 가상현실, 증강현실, 혼합현실등의 기술이 복합적으로 뒤섞여서 탄생한 새로운 세상이자 에코시스템이며 공간입니다. 이러한 기술들을 따로 따로 조금씩 알고 있었던 독자라면 하나로 합쳐져서 메타버스로 이해하는 기회가 될 듯 합니다.

​또한, 메타버스는 어느 날 갑자기 등장한 기술이 아니라 그 밑바탕에 다양한 기술들이 뒷받침되어 있다는 것도 책에서 소개하고 있습니다. 앞에서 설명했던 VR, AR, XR 이전에 5세대 이동통신 기술부터 사물인터넷, 빅데이터, 인공지능, 클라우드, 디지털 트윈등의 기술들이 함께 혼합되게 되었습니다. 지금은 메타버스와 이런 기술들이 함께 발전하면서 새로운 서비스와 비즈니스로 나타나고 있습니다. 책의 후반부에서는 메타버스가 주목받지만 결국에는 현실의 행복이 더 중요하고 우선시 되어야 한다는 의견도 잊지 않고 있습니다.

출판사로부터 책을 제공받고 솔직하게 쓴 글