디지털 라이프 리부팅
유의정 외 지음 / Book Insight / 2022년 2월
디지털 혁신, 인공지능 시대, 제4차 산업혁명, 사회적 거리두기, 디지털 트랜스포메이션, 언택트 시대 이 모든 것이 합쳐지면서 나타나는 변화속에서 흔들리지 않고 디지털의 파도를 잘 타려면 지금 리부팅이 필요합니다. 어떤 이에게는 디지털 세상이 너무도 넓고 자유로워서 소통의 중독에 빠져서 현실 세상으로 못나오고 있습니다. 반대로 어떤 이는 남들처럼 디지털에 녹아들지 못하고 아직도 구시대적인 생각에 빠져있기도 합니다. 딱 지금 필요한 디지털 라이프를 위한 생각과 발상의 전환이 이 책에 담겨있습니다.
디지털 시대에 지금 필요하고 앞으로 근미래에도 더욱 더 필요할 디지털 라이프에 적절하게 적응하고 변화에 몸을 담기 위한 일곱가지 리부팅이 이 책에 담겨 있습니다. 인간관계 전문가 및 기획자, 마음관리, 교육전문가, 감정코치 등의 전문가들이 각자의 생각을 모아서 디지털 라이프를 위한 자기계발 포인트를 7가지로 정리했습니다. 일곱가지의 리부팅 포인트는 "소통", "공감", "관계", "리지털 리터러시", "사색", "감정", "온전한 나"입니다. 디지털 세상에서 기존의 인간관계와 달라지는 변화에 적응하지 못했거나 너무 깊게 몰입한 사람에게도 도움이 될 듯 합니다.
디지털 세상에서 MZ 세대와 기성세대가 함께 비대면(언택트) 라이프를 공유하려면 공감과 소통, 관계에서 많은 적응이 필요합니다. 예를 들어, 이제는 회사 업무를 메신저와 Zoom으로 진행하는게 일상이며 예전에는 쓰면 안 되던 이모티콘도 적절하게 사용하는게 일상이 됐습니다. 기존에는 배척되던 것들이 디지털 라이프에서는 노멀이 되는 세상이 뉴노멀 시대입니다. 반면에 너무 깊게 디지털 관계에 몰입하는 중독현상도 있으며 이를 위해서는 온전한 나를 위해 사색하고 현실속에서 나를 위한 시간을 가지는 것도 중요합니다.
출판사로부터 책을 제공받고 솔직하게 쓴 글