성장주에 투자하라 - 슈퍼개미 이정윤의 주식 투자 정석
이정윤 지음 / 베가북스 / 2022년 2월

책에서는 세무사이자 전문 주식투자자인 이정윤 저자의 노하우가 가득 담겨 있습니다. 기업의 가치를 계측하고 성장세 또는 하락세를 예상할 수 있도록 다양한 관점의 분석 방법을 수록했습니다. 저도 노력하는 항목이기도 한데, 우선 최소한 기업의 재무제표를 볼 줄 알아야 합니다. 연속적으로 적자가 나는 기업은 투자를 피하는 것도 방법이고, 자본잠식이 보이는 기업은 투자 유의 대상으로 여겨야 합니다. 이 뿐만 아니라 단기추세와 장기추세를 이해하고 방법을 설명하고 있으며 저의 투자 성향에 따라 추세를 보는 노력을 해봐야 겠습니다.

이정윤 세무사의 조언과 가이드라인 중에서 제가 눈여겨 본 것은 "최적의 포트폴리오 구성"과 "잃지 않는 노력"입니다. 개인 투자자인 개미들은 수익을 많이 내는 것보다 투자금을 잃지 않는게 중요하다는 것은 자명한 사실이며 그렇게 하기 위해서는 최적의 포트폴리오를 구성해야 합니다. 제가 가진 투자금액에 따라 적지도 많지도 않는 적절한 수의 종목을 보유해야 하고, 각 종목의 투자 비중까지 적절하게 배분해야 합니다. 또한, 업종(도메인)까지 고려해서 기업을 넘어 업종 분산도 신경쓰며 각 배분된 포트폴리오의 수익율과 손해율을 체크하면서 관리해야 합니다.

책의 후반부에는 2022년 주목해야 할 만한 성장 산업과 주요 TOP 24 기업을 정리하여 수록했습니다. 반도체, 제약 및 바이오, 전기 및 수소차, 자율주행 자동차, 메타버스, 게임, 로봇, 우주 항공 산업으로 정리된 주목할만한 관련 종목과 리포트는 대단한 내용을 품고 있습니다. 저와 같이 주식투자를 처음 시작하는 주린이가 아닌, 어느 저도 자리를 잡고 자신만의 포트폴리오를 구축한 개인 투자자에게는 꿀과 같은 정보가 될 듯 합니다.

출판사로부터 책을 제공받고 솔직하게 쓴 글