기업의 CEO부터 기술임원, 인사팀장, 중간관리자 등 수 많은 경영인들에게 경영전략을 수립하고 비즈니스 모델을 혁신하는 곳은 생존을 위한 필수 역량입니다. 최근에는 모든 비즈니스가 정보통신 기술 없이는 영위할 수 없는 것이 현실이므로 디지털 역량은 필수불가결한 경영자의 요소가 되었습니다. 책에서는 이러한 배경을 바탕으로 기업의 비즈니스 현장에 도입해야 할 전략에 대해서 전반적으로 알차게 수록했습니다. 한 두가지의 기법을 집중적으로 설명하면서 깊게 파고 들어가는 방식이 아니라 전체적으로 소개하면서 접근하는 방식을 채택했습니다. 경영전략의 전반적인 개념과 요약본을 먼저 설명한 이후에 가장 중요하다고 생각할 수 있는 "기업리스크"에 대해서 구체적으로 5장에서 분석합니다. 리스크에 대해 가장 중요한 포인트는 리스크가 반드시 부정적인 것만 있는 것이 아니라는 것 입니다. 리스크는 불확실성에 기반하기 때문에 리스크를 통해 실패가 아닌 이익과 성공으로 전환될 수도 있으며 이렇게 하는 것이 경영자의 몫입니다. 또한 6장에서는 제4차 산업혁명의 꽃인 디지털 트랜스포메이션을 소개하고 7장에서는 더 큰 범위인 ESG 경영에 대해서 설명합니다. ESG 경영은 2021년 가장 화두가 되었던 글로벌 경영전략의 트렌드로서 반드시 이해하고 넘어가야 합니다. 기업 경영은 작게 보면 비즈니스 리스크분석에서 부터 시작해서 ESG 경영, 기업 탄력성 관리, 비즈니스 모델 재수립(리디자인), 디지털 트랜스포메이션 적용, 디지털 혁신, 프로세스 리엔지니어링, 개방혁 플랫폼 전략 등으로 다양하고 다각적으로 이해하고 적용할 수 있어야 합니다. 이 책에서는 SWOT 분석과 같이 전통적인 경영전략 기법부터 최근 주목받는 ESG 경영전략에 이르기 까지 폭 넓은 내용을 수록하고 있으므로 2022년을 시작하는 경영전략 레퍼런스 서적으로 좋은 책입니다. 출판사로부터 책을 제공받고 솔직하게 쓴 글