영어구문 SIX DEVILS 식스데블즈 기본 - 영어를 어렵게 만드는 6개의 악마
오용준 지음 / 스윗디셈버 / 2021년 11월
1형식, 2형식, 3형식과 짧고 간결한 문장만 반복해도 일상 회화에는 그다지 문제가 없습니다. 하지만 중학교 3학년부터 고등학생들의 영어공부에는 반드시 극복해야 하는 단계가 있고 그 단계에서 이 책이 도움이 될 듯 합니다. 영어문장을 어렵고 해석하기 힘들게 하는 몇가지 패턴을 Six Devils ( 여섯개의 악마 표현 )으로 정리하여 수 많은 예제와 해설로 설명합니다. 이 책에는 총 660개의 자세한 영어구문 및 영어문장이 수록되어 있고 상세한 설명이 덧붙여져 있습니다.
영어문장을 길고 힘들고 어렵게 만드는 여섯 개의 Devils가 선정된 이유는 실제로 책에 수록된 샘플 문장을 살펴보면 알 수 있습니다. 유사한 문장이 명사, 형용사, 부사적인 의미로 해석되는 경우가 상황에 따라 달라지기 때문입니다. "that many languages will disappear" 라는 구문이 전체 문장으로 보면 부사절이 되기도 하고 명사절이 되기도 합니다. 이렇게 변신의 귀재인 영어구문을 깔끔하게 정리한 책입니다.
중학교3학년이 되면서 소위 말하는 영포자(영어를 포기한 사람)이 되는 학생들이 제법 있습니다. 수능영어의 복잡하고 길고 긴 지문을 보면서 해석에 어려움을 느끼고 좌절하는 경우도 많습니다. 이 중학교 및 고등학교 영어문장을 어렵게 만드는 여섯 개의 Six Devils를 이 책으로 극복한다면 영포자가 아니라 영잘러 학생이 될 수 있습니다
같은 구문도 다르게 문법적으로 활용되기 때문에 각 영어문장들을 세 가지 색깔로 다르게 표기해서 가독성을 높이고 이해하기 쉽도록 했습니다. 그 뿐만 아니라 "해석" 자체가 어려워질 수 있으므로, 짧게 끊어 읽기 방식으로 표현했고 직관적으로 직독직해할 수 있는 연습이 가능합니다. 한 문장이 길고 복잡하다고 해석하다가 포기했다면 짧고 간결하게 끊어 읽으면서 포기하지 말고 완독해보면 좋겠습니다.
출판사로부터 책을 제공받고 솔직하게 쓴 글