패자의 게임에서 승자가 되는 법 - 내 돈을 지키는 성공 투자 전략, 최신 개정증보판
찰스 D. 엘리스 지음, 이혜경.방영호 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2021년 12월
패자의 게임에서 승자가 되는 법, 이라는 이 책을 읽어보면 마치 수학의 정석과 같다는 생각을 갖게 되요. 주식차트를 보는 방법이나 투자기법, 구체적인 상품 가입 요령이나 매수 매도 찬스를 잡는 방법등을 설명하는 것이 아니에요. 이 책은 1985년에 쓰여진 찰스 앨리스의 초판에 대한 여러 번에 걸친 번역본의 최신본이며, 재테크를 하고자 하는 분들을 위한 잃지 않고 나아가는 마인드셋 및 투자전략에 대한 가이드라인이에요.
다시 말하면, 2021년 현재 가장 유망한 종목이나 투자기법을 알기 위한 책이 아니라 내가 앞으로 계속 투자를 하고자 할 때 가져야 할 전략, 전술, 마인드 등을 설계하고자 하는 분을 위한 책이에요. 전체 다섯 개의 파트로 구성되어 있으며, 초반에는 이 책의 제목에서와 같은 패자의 게임의 규칙을 설명하고 있어요. 투자를 하는 사람들을 위한 이 시장이 결국 제로섬(Zerosum)이라는 말처럼 누군가는 손실을 얻고 패배하는 데 그 패자가 되지 않아야 하는 것이 중요하죠. 최종적으로 이기는 자는 살아남는 자이고 패자가 되지 않기 위해서 방향을 잡고 한 걸음씩 나아가야 해요.
책에서는 인덱스 투자의 장점도 설명하고 있는데, 다우지수나 S&P 500지수 등의 지수를 따라서 상품을 초이스하고 투자하는 방식을 말해요. 이 책이 쓰여진 1985년에도 그렇고 현재도 그러한 안정적인 투자방식으로 큰 투자운용사나 기금들도 이 방식을 많이 사용하고 있어요. 인덱스 투자의 장점은 안정성이며 지수를 따라가기 때문에 펀드매니저나 PB를 잘못 만나서 손실을 감수해야 할 리스크도 줄어들게 되요. 그 외에도 포트폴리오를 구성할 때 주의해야 할 항목들을 조목조목 구체적으로 설명해주고 있어요.
책의 후반에서 언급하는 이야기는 결국 투자자 본인에게 돌아와서 자신에 대한 관점으로 살펴봐야 한다고 하네요. 기관이 아닌 일개 개인 투자자로서 도박과 같은 방식으로 접근하지 말고 투자로서 행동해야 하며 이를 위한 마음가짐을 설명하고 있어요. 결국 행복하기 위해서 투자하는 것이기 때문에 오늘보다 더 나은 내일을 위해 투자하자는 말도 일리가 있네요.
출판사로부터 책을 제공받고 솔직하게 쓴 글