불안한 부모를 위한 심리 수업 - 세상을 품는 생애 첫 1년 육아
최민식 지음 / 레몬북스 / 2021년 10월

아기를 기다리는 그 누군가에게, 또는 출산 후에 생각지도 못한 육아의 어려움 때문에 힘겨워하는 누군가에게, 예비 부모로서 미리 마음가짐을 다지고 싶은 누군가에게 좋은 선물이 될만한 책이에요. 이 책의 저자님은 목회자로서 심리상담 전문가로서, 책의 저자로서 이 책에 자신이 하고 싶은 말을 가득 담았어요. 처음으로 엄마가 되는 주변의 예비엄마들에게 주고 싶어지는 책이네요

어느 누구도 미리 완벽하게 공부하고 미리 예습하고 엄마가 되는 것은 아니에요. 아마도 천 명중에 단 한두명조차 미리 예습하기 어려운게 부모일거에요. 심지어 부모가 되려고 공부했어도 현실은 항상 예상보다 힘들도 어렵고 버거운 거죠.이 세상에 수 많은 자격증이 있지만 어머니 아버지 자격증은 없으니까요. 그래도 우리는 한 세상을 살아왔고 부모에게 받은 자녀로서의 삶이 있기 때문에 충분히 우리의 몫으로 자녀를 사랑스럽게 키울 수 있으니까 자신을 가져도 되요.

0세부터 1세 내외의 그 영아의 시기에는 엄마가 아이의 눈을 많이 마주보고 눈을 맞춰줘야 해요. 아이의 정서적인 발달과 엄마와의 애착관계를 형성하기 위해서는 눈을 마주치고 많이 대화하고 감정을 나누는게 중요해요. 그리고 아이들에게 너무 멀리 있는 거대한 무엇인가를 바라지 말고 눈 앞에 있는 현실에서 함께 지내는 것이 좋아요. 아이들도 부모도 지금의 작고 소중한 행복과 삶이 쌓여서 결국 원대한 꿈이 이뤄지는 거니까요.

출판사로부터 책을 제공받고 솔직하게 쓴 글