생태전환매거진 바람과 물 2호 : 무해한 버림 - 2021.가을호
재단법인 여해와함께 편집부 지음 / 여해와함께(잡지) / 2021년 9월

코로나 사태로 인해 전 지구적으로 인간사회의 움직임이 아주 둔화되고 멈춰가고 있어요. 문화, 정치, 경제, 사회, 교육, 비즈니스 등 다양한 분야에서 계산할 수 없는 손실을 입히고 있는 코로나 바이러스이지만, 역설적으로 지구에는 도움을 주고 있다는 말도 있어요. 왜냐하면 인간이 소비를 줄이고 배출을 적게 하며 사회생활을 수동적으로 할수록 지구 환경에는 긍정적인 영향이 있다는 것이에요. 그만큼 우리 인간들은 수 많은 쓰레기를 버림으로써 지구에서 인간을 제외한 모든 생태계에 악영향을 주고 있어요.

생태전환매거진 바람과 물, 요새 찾아보기 드문 환경에 대한 전문적인 기고를 담은 매거진이에요. 작가, 기자, 사회운동가, 디자이너, 인플루언서, 투자자 등 다양한 인물들의 인터뷰와 기고문을 이 책에 담았죠. 모든 기고자들의 주제는 지구의 환경에 대한 것이고 보다 구체적으로 설명한다면 인간이 만들고 버리는 것들을 최대한 줄이고 무해하게 하자는 것이에요. "유익하다기 보다는 무해하게" 라는 캐치프라이즈는 제게 큰 임팩트를 줬어요. 지구환경과 생태계, 동물들에게 유익한 영향을 주려고 노력하기 보다는 무해함을 줄이는 것이 더 중요하다는 거죠. 국제 전문 저널리스트 구정은님과 해양 생태연구가 김지혜님의 컬럼을 보면 지금의 지구가 얼마나 위험에 처했는지 글과 사진으로 알 수 있어요

가장 좋은 점은 이 책이 매거진으로 많은 전문가들의 컬럼형태로 되어 있기 때문에 다양한 관점을 읽어볼 수 있다는 점이에요. 녹색당의 기후활동가에게는 정치적이면서 사회운동가의 관점을 볼 수 있고, 강은빈대표에게서는 청년들이 바라보는 기후운동에 대해 느낄 수 있어요. 이 두분의 나이차이는 제법 많은 것 같고 서로 소속된 조직과 상황이 다르겠지만 무해한 버림에 대한 관점은 일맥상통하고 있네요. 쓰레기를 급격하게 줄인다는 비현실적인 이야기보다는 현재의 문제점을 사진, 삽화, 그림, 차트, 데이터를 기반으로 다양하게 인지할 수 있어요. 그리고 각계 전문가들의 각양각색의 의견을 종합해서 나만의 생각을 정리해볼 수 있는 것도 아주 좋네요

출판사로부터 책을 제공받고 솔직하게 쓴 글