로또에 당첨되어도 회사는 잘 다닐 거지? - 마흔에 쓰는 방구석 속마음 일기
신재호 지음 / 파르페북스 / 2021년 7월
로또에 당첨되도 회사는 열심히 다닐 거지, 이 책은 대한민국의 40대인 한 가정의 가장이자 두 아이의 아빠인 저자가 쓴 솔직담백한 에세이에요. 저자는 어느 날 갑자기 마음이 턱 막히는 느낌이 들었었고 그 이후로 글쓰기 모임에 나가던 저자는 블로그에 글을 꾸준히 쓰다가 출판사의 제의로 이 책을 출간하게 됐다고 하네요, 이 책에는 저자가 지난 글쓰기 기간동안 써내려 갔던 자기 자신의 이야기가 가득 담겨 있네요. 아빠로서의 1인, 가장으로서의 1인, 직장인에서의 1인, 아들로서의 1인으로서 각 챕터별로 담겨있는데 챕터마다 작은 단편처럼 솔직하고 소소한 이야기가 들어있네요
회사에서 일하느라 힘들고 지치고 버겁다보면 나도 로또에 당첨되면 좋겠다, 로또만 되면 회사 다 그만두고 취미생활만 하면서 살거야, 라곤 생각하기도 해요. 저자도 로또가 되면 자신이 좋아하는 책을 다루는 독립서점을 열고 취미로 일하면서 지내고 싶은데, 배우자에게 말했더니 불호령이 떨어지네요. 이 책의 제목이 이 파트에서 나온 것인데, 책을 읽다 보면 웃기고 슬프고 웃픈 다양한 스토리 때문에 슬쩍 웃기도 해요. 아.. 이건 내 이야기구나, 아.. 이건 참 공감이 된다, 나도 이런 똑같은 생각을 했었는데 다들 사는 것은 비슷하구나 라는 생각을 들게 하네요.
중년 남자들이라면 꼰대와 신세대의 중간에서 왔다 갔다 할거에요. 솔직담백하게 써내려가는 에세이는 첫 파트에서부터 시작되는데 앉아서 쏴와 서서 쏴 사이에서 결국 20여년만에 앉아서 쏴로 바꾸게 되는 저자의 경험은 자신만의 자존심을 내려놓는 계기를 설명하네요. 흰머리가 하나씩 생겨가면서 스스로 나이가 듦에 대해서도 이해하게 되는 걸 보면 중년이라는 나이가 다가오는구나 싶어져요. 한 사람은 다양한 모습의 얼굴을 가지고 있다는 성인의 말이 있는데, 아빠로서 가장으로서 남편으로서 직장인으로서 웃기고 슬픈 이야기를 읽다보니 나도 그럴 것 같은데? 나의 모습은 어떤가라면서 스스로 거울을 보게 되네요. 나의 아빠로서의 모습은 잘 하고 있는가 반성하기도 하고 처음 결혼할 때 느꼈던 감정을 지금은 왜 달라졌지 하면서 다시 한 번 되새겨보기도 해요.
출판사로부터 책을 제공받고 솔직하게 쓴 글입니다