한창 연애하던 시절에는 로맨스 영화를 보면서 알콩달콩한 마음을 더욱 더 핑크빛으로 물들어갔던 적이 있어요. 때로는 인생 역경을 극복하고 바닥에서 정상까지 올라가서 결국 한계를 극복하는 모습을 보며 카타르시스를 느껴본 적도 있어요. 쇼생크탈출처럼 또는 브레이브하트처럼 자유를 위해 끝 없이 갈구하는 주인공을 보기도 했어요. 그들의 행동과 명대사들은 제 마음을 잔뜩 휘저어 놓고 머리를 강하게 자극하기도 했죠. 그 영화속의 명대사들이 바로 이 책 한권데 모두 담겨 있네요. 사랑의 명대사와 자유를 위한 명대사부터 불굴의 의지를 표현하는 명대사와 힐링을 주는 명대사까지 아주 많아요. 그리고 영화를 좋아하는 매니아라면 전율을 느낄지도 모르는 명작들이 많이 수록되어 있네요. 죽음도 우리를 갈라놓지 못하리, 패트릭 스웨이지와 데미무어의 1990년작 사랑과 영혼의 명대사에요. 패트릭 스웨이지는 갑작스러운 사고로 사망하지만 그녀를 떠나지 못하고 계속 맴돌면서 자신을 알리기 위해 노력하죠. 영혼이면서도 자신만의 방법으로 그녀에게 사랑을 말하고 표현하고자 하는 과정과 대사속에서 느껴졌던 감동은 아직도 잊지 못해요. "다시 한 번 당신을 만질 수 있다면 뭐든 하겠어", "샘, 나를 느낄 수 있어요? 내 온 마음으로 당신을 느껴요" 이 명대사를 보면 그 영화의 감동이 지금도 느껴져요