유튜브 채널 운영을 위한 포토샵 디자인 - 채널 꾸미기부터 영상 편집 디자인 소스까지 한 권으로 끝낸다!
우디(서영열) 지음 / 제이펍 / 2021년 5월

유튜브 채널을 운영하다보면 가장 신경이 쓰이는 세 가지 디자인영역이 있어요. 첫 번째는 내 채널을 대표하는 프로필을 꾸미는 것, 두 번째는 채널의 배너를 만드는 법, 세 번째는 영상컨텐츠의 썸네일 이미지를 만드는 법이에요. 물론 보다 더 전문적으로 채널을 운영하다보면 영상 컨텐츠에 이미지 소스를 넣어서 다이나믹하고 풍성하게 만들 수 있는데 이 부분은 책의 후반에 설명되고 있어요. 책의 중반까지는 배너, 프로필, 썸네일이라는 가장 중요한 세 가지를 중점적으로 다루고 있고 이 챕터까지만 따라하더라도 내 유튜브 채널은 더 인플루언서처럼 보이게 될 거에요. 포토샵으로 꾸미기 전의 썸네일과 비교하면 아.. 일찌감치 배워서 준비할걸 이라는 생각도 들게 될거에요

이 책을 쓴 서영열님은 우디라는 닉네임으로도 유명한데, 롤스토리 디자인 연구소라는 유튜브 채널을 직접 운영하는 인플루언서이기도 해요. 해당 채널에서는 디자인 관련된 도구인 포토샵, 일러스트레이터, 프리미어 프로등의 유용한 튜토리얼을 소개하는 영상이 많아서 도움을 받을 수 있지요. 이 책을 보면서 보다 많은 예제가 필요하면 저자의 채널에서 공부하는 것도 좋은 방법이 될 거 같아요. 그리고 롤스토리 디자인 연구소의 영상에 댓글로 문의를 남기면 댓글을 보고 답변을 달아주기도 하므로 궁금한 것은 직접 물어볼 수 있어요

유튜브 채널을 운영할 때 영상만 잘 찍어서 편집하는 것만 잘한다고 끝난 것이 아니라는 것을 운영하다보면 곧 알 수 있게 되요. 디자인 영역은 영상편집과 함께 포토샵을 이용해서 더 풍성하게 꾸며야 하기 때문이죠. 이 책은 포토샵을 유튜브 채널 운영에 필요한 기능을 위주로 설명하고 있기 때문에 포토샵의 전체 기능 영역을 굳이 전부 다루지 않는 점이 오히려 좋다고 생각해요. 포토샵 프로그램은 기능이 상당히 풍부하기 때문에 다 공부하려면 이 책 한 권의 분량으로는 부족할 수도 있거든요. 혹시 포토샵을 단 한 번도 써보지 않아서 초보지인 경우에는 첫 번째 챕터의 디자인에 대한 개요를 충분히 이해하고 넘어가는 게 좋겠어요. 기초가 확실해야 뒷 부분의 응용을 빠르게 이용할 수 있으니까요

출판사로부터 책을 제공받고 솔직하게 쓴 글