결국엔, 콘텐츠 - 어느 예능 PD의 K콘텐츠 도전기 ㅣ 좋은 습관 시리즈 10
고찬수 지음 / 좋은습관연구소 / 2021년 6월
복면가왕, 킹덤, 스위트홈, 대탈출, 아육대, 알쓸신잡, 자이언트 팽TV, 미스터트롯, 미스트롯, 스타킹, 슈퍼스타K 이름만 들어도 본방사수했던 기억이 새록새록한 프로그램들입니다. 이 프로그램은 모두 대한민국에서 한 시절을 풍미한 성공한 컨텐츠들로 분류되는게 공통점입니다. 왜 이런 프로그램 컨텐츠들은 흥행할 수 있었고 다른 어떤 컨텐츠들은 인기를 얻지 못했는지 궁금하다면, 20년이 넘는 경력의 현직 PD가 전하는 이 책에서 컨텐츠에 대해 이해해볼 수 있습니다.
책에서는 대한민국의 현직 PD로서 성공하는 K컨텐츠가 어떻게 만들어지고 왜 성공할 수 있었는지를 다양한 관점에서 이야기합니다. 이런 내용을 석사논문처럼 학구적으로 접근하는 것이 아니라 저자가 겪어왔던 경험과 지식을 기반으로 편안하게 볼 수 있는 경험담처럼 풀어나가는 것이 특징입니다. 방송국에서 예능과 드라마 컨텐츠가 어떻게 제작되는지와 PD가 하는 역할이 궁금하다면 이 책에 하나의 솔루션이 될 듯 합니다. 현장에서 실제로 돌아가는 제작진 주변의 이야기가 그대로 실려있기 때문입니다.
위에서 말했던 소위 성공한 콘텐츠만 대한민국에 있었던 것이 아님은 다들 알 겁니다. 많은 기대를 받았으나 결과적으로는 성공을 하지 못한 수 많은 콘텐츠들도 책에서 실패케이스로 소개됩니다. K콘텐츠도 과거에는 세계시장에서 외면받기 일쑤였는데 왜 지금의 인기를 누리게 됐는지 짧막하게 지난 흐름을 되집어볼 수도 있습니다. 역사에도 정사와 야사가 있듯이 이를 비교해보면 이 책은 성공과 실패를 나타낸 대한민국 콘텐츠의 야사와 같은 뒷이야기도 많아서 재미있습니다
출판사로부터 책을 제공받고 솔직하게 쓴 후기입니다