온 스트레스 - 스트레스 위에서 균형 잡기
박정우 외 지음 / Book Insight / 2021년 6월
책을 읽으면서 맞아, 맞아라고 속으로 인정하는 부분이 너무 많다는 게 이 책의 장점이에요. 초반부터 우리의 현실의 문제점을 팩트 폭력으로 집어주고 지금의 상황을 집어주네요. 대한민국의 빨리 빨리 문화가 적용된 직장생활에서 초격차, 초경쟁, 샌드위치경쟁, 글로벌라이제이션, 제4차 산업혁명 등으로 인해 경쟁은 더욱 심화되고 있어요. 그러한 경쟁은 직장인을 스트레스의 도나기로 몰아넣고 있고, 코로나로 인한 재택근무 원격회의 화상회의는 새로운 환경에 대한 적응을 요구하고 있네요.
뉴노멀 시대, 코로나 시대, 제4차 산업혁명 시대 등등 모든 것이 빠르게 변화하는 이 시대는 우리가 새로운 환경에 강제적으로 적응하게 만들어요. 그것은 그냥 가만히 있어도 압박을 받게 하는 환경을 우리에게 준다는 것이죠. 저자의 말처럼 스트레스 관리는 각자 개인이 새로운 환경에 적응하는 능력을 키우고 마음을 관리하는 등 여러가지 관점에서 봐야 하는 방법이에요. 작은 파도가 어떤 이에게는 쓰나미처럼 보일 것이고 쓰나미가 어떤 이에게는 파도타기 놀이에 불과할 수 있다는 뜻이에요
인지오류라는 용어에 대해 들어본 적이 누구나 있을거에요. 사람은 자신이 처한 상황과 자신에 대해 제대로 인지하는 것이 중요해요. 스트레스는 몸과 마음이 제대로 균형을 잡아줘야 하는 것이 필요하고 그러기 위해서는 이해하고 인지하는 것에 집중해야 해요. 균형이라는 것이 책에서는 자주 언급되는데 몸의 균형이 깨지는 것을 인지하고, 마음의 균형이 깨지는 것을 인지하고, 관찰한 것을 그대로 인지하는 법에 대해서 설명해주고 있어요. 그 후에는 자동생각을 알아차리고 거기서 감정을 분리시키고 그에 대체하는 대안사고를 생각하는 방법은 따라하면서 실천해볼 수 있는 항목이네요.
출판사로부터 책을 제공받고 솔직하게 쓴 글이에요