온택트 시대 비대면 말하기 수업 - 온라인 환경에서 말하기가 어려운 당신을 위한
강은하 지음 / 슬로디미디어 / 2021년 5월

비대면 시대에는 이렇게 기업의 채용면접 뿐만 아니라 아주 많은 영역이 화상 커뮤니케이션으로 진행될 수 밖에 없어요. 재택근무와 화상회의, 원격수업이 아주 흔한 상황이 된거에요. 이렇게 화상 업무가 일반적인 반면에 화상으로 진행하는게 쉽냐고 물어보면 대답하기는 어려워요. 수 많은 이들이 실수를 하고 효율성이 떨어진다고 하거든요. 그 원인의 중심에는 역시 비대면 말하기 스킬의 부족이 있다고 생각해요. 방송인 20년 경력의 강은하 작가가 전하는 말하기 수업을 들어보세요.

비대면 시대는 처음이라서... 이라고 부족함을 핑계대기에는 이미 너무 비대면 시대가 깊게 들어와 버렸어요. 화상회의 시간에 내 마이크가 꺼있는줄 모르고 한참 이야기 한 경험, 반대로 마이크로 큰 잡음을 흘러넣은 실수는 한 두번씩 했을거에요. 비대면 업무에서는 비대면에 최적화된 온라인 말하기 방법이 있기 때문에 이 책에서 그 꿀정보를 얻어갈 수 있어요. 비대면 말하기가 왜 어려운 이유부터 효과적인 전달방법까지 구체적으로 설명하고 있어요.

글과 문서가 미리 정제하고 판단할수 있는 반면에 말은 실시간 및 즉시성을 가지고 있어요. 또한 영상으로 남기게 되는 나의 말의 실수와 오류는 좋든 싫든 전파되고 돌이킬 수 없기도 해서 힘들어요. 책에는 온라인 상에서 마이크, 카메라, 눈맞춤, 자세, 화면전환, 표현법 등을 자세히 알려주고 있어요. 그리고 실제 기업들에서 발생했던 사례를 많이 수록해서 읽기도 재미있고 조금 더 이해하기 좋네요. 똑같은 문장도 오프라인과 온라인의 말하기 스타일이 달라져야 한다는 것도 배웠어요

출판사로부터 책을 제공받고 솔직하게 쓴 글입니다