새내기 왕 세종
권오준 지음, 김효찬 그림 / 책담 / 2021년 5월

최근의 위인전이 우리 때와 달라졌다고 하지만 세종대왕과 이순신장군과 같은 인물은 절대 빠질 수 없고 아이들이 반드시 읽어봐야 할 위인전 목록이에요. 이 책 새내기왕 세종은 그렇게 아이들이 읽어봤으면 하는 세종대왕에 대한 이야기인데 기존의 위인전과는 조금 달라요. 일단 초등학교 4학년에서 6학년 정도의 고학년이 읽기에 적당한 주제와 내용이고 글밥도 많으며 사용하는 용어의 수준도 그 정도에 맞네요. 또한, 새내기라는 제목에 걸맞게 세종대왕의 업적과 위대함에 대한 것 보다는 성장하는 이야기를 담고 있어요.

세종대왕은 그의 형님인 양녕대군이 조선의 임금 자리에 어울리지 않는다는 이유로 폐위된 이후에 형님을 대신해 임금이 된 충녕대군을 말해요. 세종대왕은 충녕대군이죠. 이 책은 시작은 그렇게 양녕대군을 대신해서 임금이 된지 얼마되지 않는 새내기 임금인 충녕대군이자 세종임금의 이야기에요. 다른 세종대왕 위인전이 임금의 위대한 업적을 중심으로 나열식으로 표현하는 반면에 이 책은 새내기 임금이 위대한 임금이 되기까지의 성장 스토리를 보여주고 있어요.

처음에는 아무것도 잘할줄 모르지만 똑똑하고 어질고 성실하며 책을 읽기 좋아하는 세종은 폐위되었지만 자신의 형님인 양녕대군의 도움을 받기도 해요. 사람이 가장 높은 자리에 서게 되어도 자신이 모르는 것에서는 남의 도움을 받을 줄 알아야 하고 그것은 임금도 다르지 않다는 것을 보여주네요. 또한 돌팔매질 군사를 뽑는 것 처럼 사소한 것이라도 자신이 스스로 업적을 만들어내는 과정을 보여주면서 세종도 처음부터 위대했던 것은 아니었다는 것을 느낄 수 있어요.

새내기왕 세종에서 느껴지는 임금 세종은 왠지 가깝고 친근하게 다가와요. 저 높은 옥좌에 앉아서 좌의정 영의정을 호령하고 집현전을 통해 한글을 창제하는 대단하고 위대한 임금이 아닌 친근한 세종 말이에요. 초등학생들이 세종대왕이라는 이름에 가려진 임금의 작고 부족했던 시작을 이해한다면 모든 것은 작은 것부터 시작한다는 섭리를 알게 될거에요. 독자인 어린이 그 누군가도 지금은 비록 작고 보잘것 없더라도 나중에는 위대한 한 명이 될 수 있다는 것 말이에요.

출판사로부터 책을 제공받고 솔직하게 쓴글입니다