긱 마인드 - 변화된 시대에 일할 준비가 되었는가
폴 에스티스 지음, 강유리 옮김 / 프롬북스 / 2021년 4월

코로나19와 사회적 거리두기는 재택근무 및 원격회의를 일상화시켰고 심지어 원격지개발이나 ITO BPO 등의 아웃소싱이 확대되고 있습니다. 이런 비즈니스환경에서는 긱 형태로 필요한 때에 원하는 인력을 소싱해서 파트타임으로 근무하는 긱 경제가 트렌드가 될 수밖에 없습니다. 지금 이 시점이라면 기업의 경영자는 긱마인드를 갖추고 긱이코노미와 긱 소사이어티를 이해하고 활용해야 합니다

긱 이코노미와 프리랜서 근무형태의 확산은 정보기술과 제4차 산업혁명, 공유경제, 비대면 사회와 맞물려서 아주 빠르게 확산되고 있습니다. 우버와 같은 공유경제는 일반인들이 자신의 시간과 자산을 이용해서 파트타이머로 근무하도록 했으며 수 많은 라이더들이 배달 업종에 종사하고 있습니다.

긱 마인드를 갖추고 사회트렌드와 긱이코노미 전략을 이해하려면 네 가지 절차로 이루어진 TIDE 모델을 따를 수 있습니다. 작업화를 말하는 T와 식별을 의미하는 I 그리고 위임을 뜻하는 D 및 진화인 E로 구성된 TIDE 전략으로 긱 마인드를 갖출 수 있습니다. 이미 글로벌 비즈니스에서 대세가 되고 있는 긱 이코노미의 물결에서 뒤쳐지지 않으려면 이러한 모델과 실천 전략을 배워야 합니다.

긱 사회에서는 기업의 기존 거대하고 뭉쳐져 있는 업무를 작게 세분화해서 분할해야 합니다. 세분화하고 업무를 나누는 과정에서 최적화도 이루어지며 뒤의 전략인 식별과 위임의 기초 모판이 생성됩니다. 세분화된 업무중에서 무엇을 프리랜서에게 위임할지 WHAT을 선정하는 과정을 거쳐서 나보다 훨씬 그 분야에 전문가인 사람에게 위임해야 합니다. 그리고 최종적으로는 긱 이코노미를 기반으로 기업의 경쟁력을 향상시키고 가치를 증대하는 진화의 단계로 나아가는 것이 목표입니다

출판사로부터 책을 제공받았으나 솔직히 쓴 글입니다