무명작가지만 글쓰기로 먹고삽니다 - 나는 이렇게 전업 작가가 되었다!
이지니 지음 / 세나북스 / 2021년 4월

이지니 작가는 스스로는 무명작가라고 하지만 책벌레인 저는 전작중의 하나인 영심이 책을 본적이 있어요. 그리고 이번에 두번째로 신간을 접했으니 더 친근하고 반갑기도 하네요. 이 책을 읽어보면, 작가님이 방송작가의 꿈을 접고 중국어 번역가에서 다시 전업작가로 살게 된 자서전과 같은 느낌이 들어요. 자신의 이야기를 솔직하고 담백하면서 웃프게 풀어놓았어요.

처음부터 전업작가의 삶을 살게 될거라고는 이지니작가도 계획하지 않았었네요. 원래는 방송작가를 꿈꿨으나 3년만에 그만두고 좋아하던 중국어 일을 했으나 자신의 길이 아님을 느끼고 글쓰기를 시작했네요. 그리고 무명작가의 길을 선택하는데, 무명임에도 꾸준히 글을 쓰는 습관과 비법, 꿀팁들이 책에 담겨있어요.

전업작가라는 직업이 어느 날 갑자기 되는 것이 아니라는 것, 그리고 엄청난 노력과 고난의 극복 과정이 필요하다는 것을 알 수 있게 됐어요. 작가님이 글쓰기와 메모하기, 문장만들기 등에 대해서 소소한 요령과 가이드를 담았기에 저도 기억해두려고 하죠. 물론 실천도 하려고 노력해야겠어요.

책의 중반부 이후에는 작가님이 고생과 고난 끝에 종이책 다섯 권과 전자책 세 권을 출간한 전업작가 되면서 느낀 작가되는 법이 수록되어 있어요. 저와 같이 작가라는 버킷리스트를 가진 독자라면 마음 깊이 새겨둬야 할 내용이 많아서 다음에 또 다시 읽어보려고 해요. 일단은 우선 블로그 정리와 메모하기, 글 문장 만들어보기 등등 실천부터 해봐야 겠죠.

작가가 되려면 SNS에서의 인지도와 인플루언서가 되는 것이 큰 도움이 되겠지만 그 어떤 것보다 중요한 것은 글쓰기 실력이에요. SNS 팔로워 수를 늘리고 돈을 써서 광고를 하는 것보다 자신의 실력을 늘리는데 힘을 써야 하고 책을 한 권 더 읽고 글을 더 써보는 것을 권고해볼게요. 이 권고는 제 자신에게 하는 것이기도 해요.

저도 블로그를 운영하고 있는데, 이렇게 블로그를 운영하면서 꾸준하게 쓴 글이 언젠가는 나의 자산이 되고 실력이 되며 종이책과 전자책을 내는 데 도움을 주게 되요. 각종 제안이나 일거리들이 블로그를 통해서 유입될 수도 있기 때문에 블로그는 꼭 열심히 해야 겠어요. 그리고 부가 캐릭터인 부키를 개발하는 것도 좋은데 이것은 더 고민이 필요해요.

출판사로부터 책을 제공받고 솔직히 쓴 글이에요