트릿은 인생의 전환점을 만들고 이를 통해서 개인적인 목표를 이룰 수 있는 자세와 습관 및 생각의 변화를 위한 전략을 의미해요. 자신의 인생과 생활에서 문제점을 인식하고 턴어라운드 포인트를 만들어야 된다는 생각은 턴(turn)으로 시작되요. 그리고 자기변화와 진화는 대부분 독서(read)라는 좋은 행위와 실천으로 구체화 되죠. 자신의 전환점을 찾고자 하는 대부분의 원인은 경제적인 것에서 비롯되는 경우가 많기 때문에 세번째 언(earn) 전략도 아주 중요해요. 이 책의 저자인 김현철님은 경제 경영 전문가이면서 네이버 인플루언서이기 때문에 이 파트 내용도 알차게 구성되어 있어요. 자신을 변화시키고 터닝포인트로 전환하려면 기존의 삶과 습관, 행동 등 모든것에 의문점을 가지고 질문하는 애스크(ask)가 필요해요. 질문하고 고민하여 해결하는 과정에서 예전에는 몰랐던 자신만의 해결책이 도출되는 경우도 종종 있는 것 같아요. 앞 파트인 독서와 연계되어 책을 읽으면서 고민을 생각하고 책에게 묻고 책이 답해주는 때도 있어요. 트릿의 법칙 중에서 가장 중요한 것은 마지막인 훈련, 공부, 학습, 자기계발인 트레인(train)이라고 생각해요. 아무리 머리로 이해하고 마음이 움직이고 독서를 많이 한다고 해도 실천하고 배우지 않으면 노력이 허사가 된다는 것이에요. 인생에는 관성의 법칙이 적용하기 때문에 처음 시작할 때에는 힘들고 어렵지만 어느 정도 습관이 되고 삶에 익숙해지면 관성이 생기게 되요. 인생의 관성을 위해서는 한번 시작하면 끈기있게 꾸준히 하는 것이 가장 핵심이라서 작심삼일이 아니라 계속 노력해야해요. 출판사로부터 제공받고 솔직하게 쓴 글입니다