IT 업계에서 살아남기 - 실무자를 위한 생존 경쟁
알렉스 지음 / 정보문화사 / 2021년 4월

IT업계는 말도 못하게 많은 직군과 업종이 혼재되어 있는 다양성의 집합소입니다만, 크게 몇 가지 대표적인 업무로 나누어 볼 수도 있습니다. 우선 개발자라고 불리는 IT 프로그래머가 있고 IT 운영업무와 기획업무로 크게 나눌 수 있습니다. 또한, 잘 알려져 있지 않지만 IT 헬프데스크의 1선처리 담당자들은 굉장한 고생과 노력끝에 서비스의 품질을 책임지고 있습니다. IT 헬프데스크는 단순하게는 사용자의 노트북이나 데스크탑 환경의 오류에 대해 접수하여 처리하고 고객의 문제를 해결하는 업무로 시작하기도 합니다. 또한 기업의 데이터베이스의 주요 데이터를 조회하고 삭제 및 수정하는 업무나 재고 자산을 다루는 업무를 하기도 하며 ITSM 이라 불리는 라이프 사이클 관리 프로세스에 따라 업무를 수행합니다. IT 업계에서 꽃이라고 불리는 두 가지 직업을 꼽는다면 단연코 프로그래머와 IT 운영자를 선택해보겠습니다.

JAVA, C, 파이썬, C++, 닷넷 등 수 많은 언어들을 이용하여 고객의 요구사항을 그 어떤 형태로든 창조하는 프로그래머는 이 업계의 대표직군이고 이 책에서도 저자의 말을 통해 많은 꿀팁을 담아내었습니다. 그리고 프로그래머 꽃이라면 IT운영은 열매와 같아서 기획자와 함께 시스템과 서비스를 최고의 품질로 제공하고자 노력합니다. IT 프로그래머와 운영자, 기획자, 헬프데스크 담당자들은 ITSM ( Information Technology System Management) 라고 불리는 절차 및 프로세스에 의해서 움직입니다. 책에서는 단순히 이 업계에서 인정받기 위해 꿀팁 이상으로 예산관리부터 ITSM 수행에 까지 이르는 실무적인 내용들을 많이 소개하고 있습니다. 제 생각에는 IT에 취업하고 싶은 취준생들에게는 필독서라고 보입니다.

출판사로부터 제공받고 솔직하게 쓴 글입니다