사장님! 소자본 창업 성공? 어렵지 않아요 - 읽기 편하고 이해하기 쉽게 엮은, 포스트 코로나 시대 창업에 대한 올바른 시각 어렵지 않아요 시리즈
정효평(프리코디).최용규(택스코디) 지음 / 가나북스 / 2021년 4월

프리코디와 텍스코디, 창업과 컨설팅 및 세금분야의 두 전문가가 쓴 이 책은 그동안 예비창업자들이 생각했던 창업법칙을 조금 뒤집어주는 책입니다. 보통 창업을 시작하려면 창업컨설팅을 받으면서 상권을 분석하고 자신이 원하는 분야의 경쟁 업체를 벤치마킹하곤 합니다. 경쟁업체를 분석하고 주변 상권의 가치를 해석하는 것 그 자체가 불필요하다고 주장하는 이 책 저자의 말만 따르면 적어도 실패는 하지 않는다고 생각합니다. 그리고 특히 요즘 주목받는 소규모의 소액 창업을 바라보는 분이라면 더욱 필요한 조언들이 가득합니다. 코로나19 때문에 한 번에 큰 성공을 바라면서도 안정적이고 싶은 마음에 시작하는 임대료 높은 프랜차이즈 창업은 이제 통하지 않습니다. 상권분석 없이 경쟁없이 소액으로 하는 소규모 창업으로 가는 것 입니다.

소위 말하는 권리금 높고 상권 좋은 곳이라는 창업컨설턴트의 말에 따라 권리금이 높은만큼 안정적일 것이라고 믿고 후회하는 창업자들이 많습니다. 권리금의 함정에 속지 말아야 합니다. 권리금은 우선 사람에 따라 좌우되는 주관적인 금액이므로 컨설턴트의 말에 유혹받지 말아야 합니다. 또한, 권리금이 세무적으로 진행해야 하는지를 모르는 것도 문제이기 때문에 5년간 정액법으로 계상하는 동안 폐업하는 경우에 곤란해지기도 합니다. 따라서 권리금은 가장 아까운 돈이므로 최대한 권리금이 없으면서 전략적으로 자리잡는 창업을 해야 합니다.

가장 중요한 포인트는 가치가 높은 중심상권에서 경쟁자 분석을 통해 창업을 시작하면 안 된다는 것입니다. 남들 다 하는 상권분석과 벤치마킹을 한다는 것은 경쟁자들과 돈으로 이길 수 없는 싸움을 한다는 것과 다름이 없습니다. 주어진 자본이 적은 소액 창업을 꿈꾸는 대다수의 독자라면, 창업컨설팅의 상권분석 및 권리금, 경쟁분석 등에 휘둘리지 말고 경쟁을 피하면서 승부를 봐야 합니다. 그리고 책에서 자주 강조하듯이 창업을 위해서는 반드시 기본 이상의 세무지식을 가져야 하는 것에 공감합니다.

출판사로부터 책을 제공받아서 솔직하게 쓴 글입니다