묘한 철학 - 네 마리 고양이와 함께하는 18가지 마음 수업
신승철 지음 / 흐름출판 / 2021년 2월
신승철 저자는 생태학에 전문을 하고 있는 작가로 지난 몇 년간 한 마리씩 한 마리씩 들여와서 함께 살고 있는 고양이 네 마리를 표지에 담았습니다. 대심이를 비롯한 네 마리의 고양이는 발랄하다가 즐겁다가 알 수 없다가 멍하다가 그루밍하다가 삐지는 등 하루하루 다른 모습을 보여줬을 것 입니다. 작가는 이러한 고양이와의 삶에서 느껴지는 그들의 모습과 생각, 생태학적 느낌을 기반으로 철학을 쉽게 풀어서 이야기하고 있습니다. 이 책에서 다루는 철학의 주제가 가벼운 내용이 별로 없음에도 재미있는 것은 냥냥이의 집사로서 이 책을 보기 때문입니다.
책은 철학을 주제로 하는 교양철학 서적이지만 저자가 함께 사는 대심이를 비롯한 네 마리의 고양이가 주제가 되어서 쉽고 유쾌하며 재미있습니다. 그렇지만 책에서 다루는 철학의 주제가 결코 가볍지가 않다는 점에서 교양철학 서적의 값어치를 충분히 하는 듯 합니다. 미셀 푸코, 대니얼 스턴, 펠릭스 가타리, 에피쿠로스, 린 마굴리스, 장 폴 사르트르, 웬델 베리, 자크 라캉, 톰 리건 등의 철학자들의 이론과 사상은 상당이 어려운 듯 하지만 고양이들의 생태를 보며 설명해주니 보다 쉽게 읽혀지는 맛이 있습니다.
생태학 분야에 전문인 작가의 철학이야기가 어떻게 연관이 되는지 궁금했으나, 함께 사는 고양이 네 마리를 지켜보면서 생태적으로 분석하고 느껴왔던 바를 철학과 연관하여 설명하기 때문에 일리가 있습니다. 가장 인상깊었던 부분은 집사라면 잘 알만한 고양이의 그루밍과 꾹꾹이를 철학이론과 연결지어서 인간의 행동과 비교하여 설명하는 것입니다. 고양이 대심이가 러그에 그루밍하는 모습을 보면 마치 자신이 거울을 보고 꾸미고 가꾸는 것을 떠올리고 이것을 다시 미셀 푸코의 사상, 자기통치와 이어서 설명합니다. 만약 반대로 미셀푸코의 자기통치를 이론적으로 먼저 설명했다면 10페이지를 넘어가기 전에 어려워서 책을 덮었을 수도 있다는 생각이 듭니다.
출판사로부터 책을 제공받고 솔직하게 쓴 글입니다