어둠 속에서도 바다는 푸르다 1
이철환 지음 / 특별한서재 / 2021년 3월

고래반점, 용팔과 영선은 고래같이 크게 흥하기를 원하는 마음으로 고래반점이라고 이름을 지었습니다. 하지만 책을 읽다보면 고래와 같이 큰 배포과 배려심을 가졌기에 용팔과 영선이 고래반점의 주인인 것 같습니다. 매일 티격태격하고 말다툼하는 용팔과 영선이지만 사실 참 서로를 챙기고 위하는 부부이기도 합니다. 똥배라고 자꾸 불리는 아들 동배도 아빠와 친구같이 지내는 모습이 참 보기 좋습니다. 동배는 사실 같은 반 서연이를 참 좋아하고 짝사랑 하고 있는데, 전교 1등 서연이와 달리 동배는 반에서 꼴찌 수준이라 말도 제대로 못 걸어봅니다.

서연을 짝사랑하는 동배와 서연의 관계는 고래반점 건물주라는 서연의 아버지 최대출과의 연계성도 나타납니다. 신분적인 차이와 경제적 위세를 통한 갑질 등 사회적인 이슈도 자연스럽게 녹아들어 가 있는 듯 합니다. 또한, 서연은 겉에서 보기와 달리 최대출에 의해 가정폭력에 시달리고 집에서 가출을 하는 등 알고 보면 동배의 생각과 다른 면도 보이게 됩니다. 그러면서 동배와의 사이도 달라지고 생각도 변화하게 되는 모습을 보입니다.

용팔과 영선의 고래반점에 찾아왔던 부모가 없는 두 아이, 인혜와 동생 인석은 연탄길에 나왔던 그 이야기의 재현과 같습니다. 용팔은 계속 궁시렁 거리면서도 결국 영선의 배려를 이해하고 인혜과 인석이의 모습과 착한 마음에 혼자서 눈물을 삼킵니다. 고래반점은 이 책 이야기의 중심이 되며 따뜻한 이웃들을 보살피고 서로 배려하며 살아가야 한다는 이야기를 전해줍니다. 따뜻하면서도 때로는 웃기고 슬프기도 한 좋은 책입니다

출판사에서 책을 제공받고 솔직히 쓴 글입니다