코로나 이후의 세계경제 - 포스트 코로나 시대를 대비하라!
최동환 지음 / 닻별 / 2021년 2월

언론에서 발견한 전세계 2021년 상반기 경제성장률 예측을 살펴보면, 중국을 제외한 모든 국가가 마이너스 성장을 기록할 예정입니다. 그나마 우리나라는 역성장의 정도가 적어서 상대적으로 GDP 순위가 타 국가보다 올라가는 기현상도 보였습니다. 이렇게 전세계의 경제성장이 멈추고 기업과 가정이 무너지며 실업율이 증가하고 파산하는 기업이 폭증하는 이 상황입니다. 이럴 때 코로나 이후의 경제를 예측하고 미리 준비하는 것이 중요하다는 것은 명실상부한 점입니다. 이 책에서는 지금 코로나 상황에서 보이는 세계경제의 흐름을 살펴보고 코로나 이후를 예측하며, 결국 각 경제주체가 어떻게 해야 하는지를 분석합니다.

코로나 시대를 관통하며 각자의 삶을 영위하고 있는 우리는 가정, 기업, 정부, 조직 등 어떤 형태로든 경제 활동을 수행하고 있습니다. 코로나로 인해 경제적인 영향을 받고 있기 때문에 각자 주체별로 현재의 상황을 이해하고 미래를 예측해야 합니다. 책에서는 전반부에서 현재의 코로나 사태가 어떻게 흘러가고 있는지 살펴보면서 사태가 종식될 것을 예상하면서 끝맺고 있습니다. 그리고 2부는 코로나가 언젠가 종식되어 그 다음의 시대가 올 것을 대비하며, 코로나 이후의 국내외 경제를 전망합니다. 인플레이션이 발생하고 그에 따라 긴축정책이 실시될 것이라고 예상하고 있는데, 이는 현재 무한정으로 풀리고 있는 미국의 현금정책과 대비됩니다. 그 이후에는 부채폭탄에 의해 일본 등의 국가에 위기가 찾아오고 대공황이 올 수도 있다는 예측을 합니다. 미국과 중국은 포스트 코로나를 극복하기 위해 패권전쟁이 멈추고 중국에게도 위기가 찾아올 것 이라고 예상됩니다.

책에서는 일본의 파산, 신흥국가들의 몰락, 대공황, 인플레이션과 긴축재정, 부채폭탄의 이슈 등을 짚어보면서 부정적인 미래 경제 예측을 쏟아내고 있습니다. 현재 1년 후가 아닌 당장 다음 달도 예측하기 힘든 불확실성의 시대에 부정적인 예측은 미리 준비할 수 있는 여지를 줄 것이라고 생각합니다. 솔직히 코로나 시대에는 견디고 버티어 내는 기업과 국가가 결국 승리하는 것이 아닌가 싶습니다. 이기는 자가 이기는 것이 아니라 끝까지 그 자리에 버티어 서 있는 자가 승리하는 것이라는 말이 기억나기도 합니다. 책의 마지막에는 각 경제주체인 정부, 기업, 가정이 포스트 코로나 시대를 준비하고 경제적인 관점에서 할 수 있는 준비사항을 언급하고 있습니다

출판사로부터 책을 제공받고 솔직하게 쓴글입니다