나성에 가면 - 한국 밖의 한국
김완중 지음 / 컬처플러스 / 2021년 2월
바로 얼마전에 2021년 3월 1일, 3.1절이었습니다. 매 년 이맘때가 되면 유관순열사를 비롯해 순국열사들과 애국지사들을 조명하는 프로그램들을 보면서 그들의 희생에 존경하는 마음을 갖게 됩니다. 지금 우리가 이렇게 두 발을 뻗고 행복한 삶을 살고 있는 것은 과거에 대한민국을 위해 애국심을 가지고 희생하며 온 몸을 바쳤던 분들이 있었기 때문입니다. 하지만 시간이 지나면서 잊혀지는 것들도 많은 것이 사실이고, 한국 안에서 바라보는 한국이라는 편향성이 있다보니 지식에 한계가 있기도 합니다. 지금은 완전한 글로벌 시대인데 한국의 밖에 있는 약 700만명의 한국 동포들은 어떠하고 어떤 한국인들이 있는지 궁금하기도 합니다. 그들은 어떤 애국심을 가지고 있으며, 동포라고 부르는 그들이 생각하는 한국은 어떠한지 궁금합니다.
나성에 가면, 저자 김완중님은 30년간의 외교관 생활을 거쳤습니다. 일본, 미얀마, 뉴욕, 페루, 싱가포르, LA 등에서 영사와 총영사로 지냈으며 문재인 정부의 초대 LA 총영사로 근무했었습니다. 김완중 저자는 이런 해외에서의 경험을 통해서 느껴왔던 한국 밖에서 지내는 한국인들의 이야기를 이 책에 담았습니다. 특히 안창호선생의 독립운동과 가족의 이야기를 비롯해서 독립운동 및 그와 관련된 내용들은 제법 눈시울을 붉히게 하는 부분입니다. 한국 밖에서의 애국심이 가득한 이야기를 보면, 오히려 한국에서 살고 있는 한국인들이 이러면 안되겠다는 반성의 생각이 들기도 합니다
도산이 쓴 거국가는 한반도 이별가라고 불리기도 했었는데, 그 당시 조국의 땅을 빼앗기고 조국이 일제의 침략을 당해 영혼까지 침해당하는 것을 본 도산의 마음은 어땠을까 생각해봅니다. 슬픈 이 노래 한 곡조를 남기고 조국을 떠나야 했던 도산의 무겁고 시리며 가슴 아픈 마음은 상상하기도 어렵습니다. 당시 광복 이후 남북전쟁까지 겪으면서 수 많은 사람들이 미주대륙으로 이민을 떠났으며 지금 미국에는 약 250만명의 동포들이 거주하고 있습니다. 일본에 있던 재일동포와 미국의 재미동포들은 조국을 떠났음에도 모국의 경제발전과 근대화를 위해서 지원을 아끼지 않았다고 합니다. 재일동포들은 우리나라 경제발전을 이끈 또 다른 원동력이었으며, 재미동포들은 대한인국민회를 조직해서 국권회복을 주창했기도 합니다. 이 책에는 외교관으로서 지난 30년간 미국, 일본 등 전세계에서 지켜봐온 한국 밖의 한국인들에 대한 이야기를 담았으며, 특히 독립운동의 후손들에 대한 이야기를 많이 수록했습니다.
책을 출판사에서 공유받고 솔직하게 쓴 글입니다