힘 빼고 육아 - 엄마와 아이가 편안해지는 미니멀 양육법
신혜영 지음 / 유노라이프 / 2021년 2월

힘 빼고 육아란, 때로는 내려놓을 것은 내려놓고 미련을 버리며 매일 줄다리기 하듯 힘을 주던 관계에서 힘을 쭉 빼놓아 보라는 의미입니다. 아이를 믿을 때에는 믿어 주고, 당기기만 하지 않고 놔주며, 아이가 스스로 할 수 있는 시간과 공간을 마련해주기도 하는 것 입니다. 그리고 엄마도 결국 자기 자신을 가장 소중하게 생각해야 하고 아이보다 자신의 시간을 사랑해야 합니다. 아이에게는 아이 자신을 사랑하게 해주면서 엄마는 본인의 시간과 공간을 만들고 자존감도 지켜주어야 합니다. 이 모든 것들을 힘을 빼고 하는 육아라고 말해봅니다. 아마도 출산부터 육아와 보육, 초등학교, 중학교까지 자녀를 키워본 엄마라면 한 두 번쯤 생각해봤을 법한 이야기입니다.

아이를 키우다 보면 없었던 주름도 늘어나고 신경질도 생기며 짜증이 창조되는 현상을 자주 경험하게 됩니다. 아이가 잘 때는 참 이쁘고 귀여운데 힘들 때에는 정말 버겁고 다 그만두고 싶을 때가 너무 많습니다. 당연히 아이에게 잔소리를 하기 싫어도 저절로 하게 되고, 뒤돌아서서 잔소리 한 것을 후회하는게 일상이 됩니다. 하지만 잔소리나 짜증나는 말투, 신경질적인 대화법은 엄마가 아이에게 좋지 않는 영향을 주게 됩니다. 어느새 엄마의 짜증섞인 말투를 따라하는 아이의 모습을 볼 때, 엄마는 아차 싶은 생각이 들지만 이미 약간은 늦은 때가 되어버립니다. 엄마는 아이의 행동을 교정하는 전문가가 아니기 때문에 잔소리도 아이에게 사랑의 표현이 아닙니다. 여전히 반복되는 잔소리의 악순환을 끊기 위해서는 엄마가 먼저 잔소리를 멈춰야 합니다.

그리고 부모와 자식간의 관계도 결국에는 인간관계의 하나라고 생각해야 합니다. 그것은 말 없이 자녀에게 헛된 바람을 가지고 있다가 실망과 후회를 하지 말고, 대놓고 바란 후에 즐거워하는 것이 좋겠습니다. 부모가 아이에게 무엇을 사 줘도 아깝지 않은 만큼, 아이도 부모에게 선물하며 아까운 마음이 들지 않도록 키워주면 좋겠습니다. 그리고 유사한 방향으로 본다면, 부모가 아이에게 자신만의 시간과 공간을 지킬 수 있도록 배려하는 만큼 아이도 부모의 시간과 공간을 배려해줘야 합니다. 서로 상호간에 존중과 배려를 지켜야 하는 것은 부모와 자녀 사이에도 마찬가지입니다. 그럴 때에는 조금쯤 내려놓고 힘을 빼야 합니다.

출판사에서 책을 제공받아 솔직히 썼습니다