오늘 날씨는 어땠을까 - 엄마라는 '사람'의 이야기
노현지 지음 / 더블유미디어(Wmedia) / 2021년 2월

아이가 생기고 배가 불러오며 첫 출산을 지나 어느새 백일잔치를 하고 돌잔치를 하고 어느새 아장아장 걸음마를 하는 아이의 모습과 과정에서 항상 빛이 나는건 아이입니다. 볼때마다 쑥쑥 커가며 환하게 빛을 내는 아이를 보면 힘든 육아도 씻은듯이 사라지곤 하는게 엄마의 마음입니다. 하지만, 힘들고 고되며 눈물을 흘리며 참아내는 임신과 육아의 과정을 온전하게 견뎌내는 엄마의 모습은 뒤로 감쳐져 있곤 합니다. 빛나는 아이의 모습의 뒤에 있는 엄마의 생각과 마음을 이 책에 담았습니다. 그리고 한 명의 딸이 또 한 명의 엄마가 되면서 자신의 엄마를 생각하는 그의 이야기도 담겨 있습니다. 이 책을 읽는 독자가 이미 아이를 키우고 있는 엄마라면, 옛날 생각이 나면서 자신도 모르게 고개를 끄덕끄덕거리거나 미소를 띄고 있을 것 입니다. 또는 지금 배속이 소중한 아가를 가지고 있는 산모라면 솔직하고 담백한 육아이야기에 재미를 느낄 것 같습니다. 저자의 이야기는 그만큼 숨김없고 솔직하며 시원 시원하게 써내려갔습니다.

직장에서 임신을 하고도 만삭까지 버텨내면서 일을 하고 출산휴가를 가는 선배의 모습, 출산후에 아이때문에 잠을 거의 들지 못해서 잠시라도 자고 싶은 마음에 휴가를 쓰는 모습도 보입니다. 신혼생활을 오랫동안 가지고 나서 임신을 하려고 했다가 어느새 아이를 갖고 싶어지는 나의 마음, 하지만 생각보다 임신이 되지 않아 걱정이 많아지는 마음도 그려집니다. 자연분만을 하고 나면 이틀후에 거뜬하게 걸을 수 있다는 엄마의 말은 사실 나와는 완전 반대였다는 사실에 투덜거리는 모습도 보입니다. 첫째 아이와 둘째 아이의 태몽이 다르다는 이야기도, 태교를 한 것에 대해 아이가 어떤 성향을 가졌는지 생각해보는 시간도 갖습니다. 아이가 배속에서부터 이제는 어린이가 된 때까지 솔직하고 시원하게 써내려간 출산, 임신, 육아 에세이 재미있습니다.

출판사에게 책을 제공받고, 쓴 글입니다