인생이 달라지는 新생존법 - 이기는 전략을 세워줄 초돌파력 인생설계도
이광민 지음 / 라온북 / 2021년 2월
한 명의 직장인인 저도 공감하는 말인데, 저자의 말에 따르면 이제는 더이상 한 기업에서 오랫동안 꾸준하게 근무한다고 해서 큰 돈을 벌 수 있는 시대가 지났다고 합니다. 평생직장은 커녕 평생 직업조차 없어져가는 이 세상에서 자신만의 필살기가 없이 그저 남들 하는 평범한 업무나 한다면 금세 도태되게 될 것 입니다. 이것은 기존의 직장인뿐만 아니라, 새롭게 사회에 발을 들여놓아야 하는 취업준비생 들에게도 아주 중요한 개념입니다. 세상은 경제, 사회, 정치, 문화, 정보기술 모든 분야에서 어느 때보다 빠르게 변화하고 있으므로 이 추세와 트렌드를 이해하고 자신만의 내용으로 정리하고 흡수해야 합니다. 그리고 세분화와 전문성 두 키워드를 중심으로 자신만의 전문적인 기술을 쌓아야 하는데 만약 그렇지 못하면 취업 및 이직 시장에서 도태될 수 밖에 없습니다. 저자는 융합형 인재와 스마트한 인재가 되기 위해 자신만의 무기를 찾는 방법을 설명하고 있습니다.
이 시대는 남들과의 경쟁보다는 나 자신을 이기려는 노력과 어제의 나보다 나은 내일의 나를 만드는 것이 중요한 때입니다. 뉴노멀 시대는 기존과 모든 기준과 규칙이 달라지기 때문에, 성공할 것처럼 보이는 남을 따라가는 것보다 내 자신의 무기를 찾고 스스로를 이기려고 해야 합니다. 점진적인 한계 돌파라고 불리는 이봉주의 사례를 통한 저자의 성공전략은 자신의 역량을 점진적으로 향상시키는 좋은 기법입니다. 원론적인 이야기일수도 있지만, 결국에는 자신의 한계를 이겨내기 위해 노력하는 매일 매일의 작은 도전이 자신의 성공의 자리에 올라갈 수 있도록 할 것입니다.
저자는 특히 글쓰기과 정리하기, 메모하기 등의 방법을 추천하고 있습니다. 요즘 시대와 같이 취업준비생들이 해야 하는 일이 많고 새롭게 나타나는 뉴스가 많은 때에는 정리의 기술이 선택이 아닌 필수입니다. 메모하고 적는 습관은 자신이 해야 할 일을 잊지 않도록 하며 결국 스스로 실력을 향상시키는 데 도움을 주게 됩니다. 또 하나 저자가 강조하는 것은, 자신이 할 수 없을 것 같은 색다르고 독특한 것들을 목표로 잡고 버킷리스트를 작성하라고 합니다. 내가 언제든지 할 수 있는 평범한 것이 아닌 아직 해보지 않았거나 못 할것 같은 것들을 적어보는 것 입니다. 생각하면 글로 표현하고, 글로 쓴다면 몸으로 실천하며, 행동하고 나면 나의 것이 됩니다. 그리고 성공을 위한 오늘의 한 발을 내딛게 됩니다.
출판사로부터 책을 제공받고 솔직하게 쓴 글입니다