2021 경록 공인중개사 한방에 합격 출제예상문제 1차 부동산학개론 2021 경록 공인중개사 출제예상문제 1
중진출제위원(급)저자그룹.경록부동산교육연구소 지음 / 경록 / 2021년 1월

2021년 올해도 부동산 시장은 상당히 이슈가 되고 있으며 앞으로도 부동산의 움직임을 지속적으로 지켜봐야 할 가치가 있습니다. 부동산은 재테크의 수단으로 바라볼 수도 있고, 경제적인 공부를 위해서 학습하는 사람도 있으며, 사회의 흐름을 이해하고자 하는 사람도 있습니다. 이렇게 부동산에 대한 관심이 많은 분이나 은퇴 후에 평생직업을 갖고 싶은 분은 공인중개사 자격증을 취득하려고 하는 경향이 있습니다. 그만큼 공인중개사 자격의 인기는 좀처럼 시들지 않고 있으며 매 차수마다 100,000명 가까운 인원이 응시하고 있습니다.

공인중개사 시험은 100세 시대에 평생직업으로 가질 수 있는 국가가 인증하는 자격증이라서 요즘 더 인기를 끌고 있는 것 같습니다. 55세만 넘어도 은퇴의 기로에 서게 되고 코로나 시대로 인해 자영업은 더욱 더 힘들어지고 있어서 공인중개사의 인기는 더 올라가고 있습니다. 물론, 부동산 가격이 꾸준히 상승하고 있다는 점도 공인중개가 인기의 원인이기도 합니다. 이 책은 경록 공인중개사 교육기관에서 2021년 신간으로 출간된 출제예상문제집 1차 부동산학개론 서적입니다. 경록은 무려 60년이 넘게 공인중개사 관련 교육을 운영하고 있는 전통이 있는 소위 원조격인 교육기관입니다. 얼마 전에 저학력자도 새터민도 경록에서 합격했다는 뉴스를 봤었는데 허언이 아닌 듯 합니다.

2020년 10월 31일에 치뤄졌던 제31회 공인중개사 시험에는 1차에 약 200,000명이 응시하고 2차에 약 130,000명이 응시하는 등 최고의 인기를 구사했고 그만큼 경쟁이 치열해졌습니다. 합격률은 2019년에 비해서 조금 낮아져서 21% 내외를 기록했는데 응시자가 많아진만큼 더 열심히 공부해야 한다는 것이라고 여겨집니다. 공인중개사는 관련 분야에 경력이 있거나 전공한 사람이 아니라면 처음에 접근하기 어려운 지식이 많습니다. 암기할 것도 많고 법규도 많으며 공식도 많기 때문에 학습을 많이 해야 하는데, 그만큼 좋은 교육기관과 훌륭한 교재를 활용해야 합니다. 경록 공인중개사는 무엇보다 빠르게 회독하면서 최고의 학습효율을 뽑아낼 수 있는 교재를 자랑하고 있습니다. 이 책 출제예상문제집도 각 과목마다 2~3회독만 한다면 상당한 합격권에 들 수 있다고 생각합니다.

문제집은 전반적으로 수험생들의 학습을 위해 친절하게 고려된 구성으로 되어 있습니다. 각 단원의 학습포인트를 정리하여 핵심이 무엇인지 상기시켜주면서 학습의 큰 틀을 잡아줍니다. 또한, 해당 단원의 최근 10개년의 출제 비율을 깔끔하게 정리하여 얼마나 중요한지 안 중요한지 일목요연하게 볼 수 있습니다. 모든 단원을 모두 동일한 비중으로 최대한 공부하는 것보다 중요한 단원을 더 시간을 할애하는 것이 빨리 합격하는 길이라고 봅니다. 그리고 각 단원에서 반드시 이해하고 알아야 할 키워드들을 정리해서 제공하므로 중요한 주제를 자주 머리속에 담아둘 수 있습니다. 그리고 최근 시험에서 출제되었던 질문들을 다시 한 번 정리하였으므로 스스로 예습, 복습하는 효과를 얻을 수 있습니다

출판사로부터 책을 제공받고 솔직하게 쓴 서평입니다