싱가포르 성공의 50가지 비결
토미 코 지음, 안영집 옮김 / 피와이메이트 / 2020년 11월
싱가포르는 1965년 독립하던 당시에 불과 500여 달러에 불과했던 1인당 국민소득이 2018년에는 무려 6만달러 이상으로 급격하게 치솟았습니다. 싱가포르는 단지 GDP뿐만 아니라 경제, 사회, 문화, 보안, 환경, 교육적인 여러 가지 분야에서 발전해왔고 종합적인 결과로 선진국의 반열에 올라섰다고 볼 수 있습니다. 이 책은 싱가포르의 최고 원로인 토미 코 교수가 직접 정리한 총 50가지의 싱가포르 성공 법칙을 담았습니다. 싱가포르 성공하면 떠오르는 첫 번째 업적인 경제적인 성취를 첫 챕터에서 소개하고 있으며, 그 이후로 사회, 교육, 문화, 법, 안보, 환경, 공공, 대외관계까지 아우르고 있습니다. 심지어 싱가포르의 국민들은 행복지수도 높은 것으로 알려져있는데 마지막에서는 사회심리학 관점에서 볼 때, 싱가포르에서의 행복에 대해서 논의하고 있습니다.
경제적인 측면의 싱가포르의 성취는, 완전고용이라는 불가능할 것 같은 정책에서부터 시작됩니다. 또한 싱가포르하면 떠오르는 재정건전성에 대해서도 어떤 역사를 가지고 있는지 논의하며, 건전한 통화정책과 국부펀드를 이용한 재정을 운영했던 과정을 설명합니다. 싱가포르가 금융허브로 성정했던 배경에는 정부 주도의 건전하고 투명한 재정정책이 있었던 것으로 생각됩니다. 그리고 싱가포르 항공사가 어떻게 창립되고 운영되었는지와 자유무역협정의 배경, 경제개발청의 주요 담당자와 정책들을 소개합니다. 사회적으로는 싱가포르의 대표적인 이미지인 부패척결과 청결한 사회문화에 대해서 설명하고 있습니다. 부패와의 전쟁을 진행했던 역사와 인종 및 종교간의 대립을 매꾸고 통합했던 이야기를 보면 싱가포르의 정체성을 조금 알 수 있습니다
싱가포르는 다양한 인종들이 복합적으로 혼합되어 있는 국가이며 인종, 종교, 언어 등 다양성을 존중하는 국가이기도 합니다. 이러한 국가적 분위기는 교육적인 관점과 문화적인 측면에서 분석해볼 때 근원을 알아볼 수 있습니다. 세계적으로 인정받는 유수의 대학교가 싱가포르에 많이 있을 뿐만 아니라 특히 수학분야에서 성과를 이루고 있는 교육분야의 플랫폼과 컨텐츠를 설명하고 있습니다. 문화적 관점에서는 싱가포르 심포니 오케스트라와 보태닉 가든스, 가든스 바이 더 베이, 박물관, 미술관을 총체적으로 설명하고 있는데, 싱가포르가 문화적으로도 아세안 선두에 있다는 점을 이해할 수 있습니다. 책의 후반부에는 법과 안보 및 공공기반 시설의 청결하고 깐깐하며 체계적인 규제를 설명하고 있습니다. 이 책을 통해서 싱가포르의 과거부터 현재까지를 전반적으로 이해할 수 있었습니다.
출판사로부터 책을 제공받고 솔직하게 쓴 글입니다