우리는 중년의 삶이 재밌습니다 - 평균 나이 55세, 첫 무대에 오른 늦깎이 배우들의 이야기
안은영 외 지음 / SISO / 2021년 1월
평균 나이 55세라는 강여사의 선택 연극배우인 그들은 인생의 제2막, 아니 3막 또는 4막을 위한 새로운 발걸음인 연극 무대에 섰습니다. 남들은 그 나이에 손주들 보며 집에서 쉬는 것이 일상일텐데 한 번도 해보지 않았던 연극배우라는 시도를 하고 실제로 실천했다는 것만으로도 대단한 존경을 받을만합니다. 나이가 들수록 배워야 한다는 현인들의 말을 그대로 실천한 그들의 시작부터 끝까지가 이 책에 담겨 있습니다. 책의 초반에는 안은영 연출가와 배우들의 자기소개와 같은 스토리가 이어집니다. 책을 집어들었을 때 선입견은 그들이 모두 대단한 인물들일것이라고 생각했으나, 의외로 평범하고 주변에 어디라도 있을 것 같은 그들이었습니다. 심지어 공황장애, 후천적 장애, 우울증, 천식, 경력단절 등을 겪으면서 남들보다 더 힘든 상태에서 새로운 도전을 한 그들이었습니다.
서울시50플러스 재단이라는 곳을 통해 기회를 얻고 새로운 시작을 한 그들은 남들이 그냥 지나쳤을수도 있는 기회를 잡고 놓지 않았습니다. 일상에 매몰되고 크고 작은 질병과 싸우기도 하고 지친 하루를 겨우 겨우 버텨가던 이들은 자신도 모르게 오십세가 넘었고 꿈과 희망보다 좌절이 더 가깝기도 했습니다. 그러나 작은 희망을 잊지 않고 있던 어느날 더 작은 기회를 보는 순간 작았던 꿈이 심장을 두근거리게 했고 마음이 요동치게 했습니다. 그렇게 그들은 전문 배우보다 큰 열정으로 아마추어 연극배우가 됐습니다. 이 책은 그들이 강여사의 선택이라는 작품을 준비하고 무대에 오른 과정을 설명하고 그 이후에 힐링을 위한 글쓰기를 통해 내어놓은 또 하나의 작품입니다.
연극이라는 새로운 도전을 성공적으로 끝낸 그들은 모든 것이 쉽기만 했던 것은 아닙니다. 전문적이 교육과 경험을 갖춘 이들이 아니었으므로 더욱 힘들었을 것이고 책에서도 힘겨웠던 과정을 그려내고 있습니다. 같은 무대에 서기 위해 노력하고 있는 동료 배우의 마음에 상처를 주기도 하고, 스스로 자리를 내려오고 싶을 정도로 힘들기도 하며, 연출가의 커튼콜을 받으면서 속으로 울음을 참기도 했습니다. 이 부분을 보면서 인생 2막을 위해 노력하는 저들보다도 지금 노력하지 않는 내 자신을 자극해보게 됩니다. 책 읽기를 좋아하고 글쓰기를 즐겨하는 독자인 저도 꿈과 희망이 있었는데, 그것을 잊고 사는 것 같습니다. 비록 이 책의 저자분들처럼 큰 용기를 갖지는 못했지만, 그 꿈과 희망 언젠가는 이루고 싶습니다.
출판사로부터 책을 제공받고 솔직하게 쓴 글입니다