다들 아무렇지 않은 척 살고 있지만 - 스물다섯, 저마다의 이야기 그리고 인터뷰
황연웅 지음 / SISO / 2021년 1월
지금은 누구나 너무 힘들고 어렵고 견뎌야 하는 시대라고 생각합니다. 내가 10대 청소년일지, 20대 학생일지, 30대 직장인일지 또는 중년이나 노년일지라도 모두가 마찬가지입니다. 각자 자신이 처한 상황에 따라 해결해야 할 숙제가 있고 극복해야 할 난관이 있을겁니다. 그럴때에는 자신과 비슷한 사람들의 이야기를 들어보는 것도 때로는 도움이 되곤 합니다. 스물다섯살의 나이에 동년배들의 삶과 이야기를 인터뷰하고 수록한 이 책을 통해 20대들이 얻는 것이 있기를 바랍니다
많다면 많은 나이, 적다면 적은 나이, 누구에게는 딱 좋은 나이, 어떤 이에게는 가장 힘든 나이일수도 있는 스물 다섯. 이 스물 다섯의 삶에 서 있는 작가는 자신의 현재에 대해 갚은 고민과 생각에 빠져있었습니다. 어느 날 A씨가 작가에게 빈 노트를 주면서 시작된 이 책은 작가와 같은 나이인 스물 다섯에 서 있는 사람들을 인터뷰하고 그 이야기를 담았습니다.
스물 다섯, 중장년의 입장에서 보면 뭐든지 다 할 수 있는 나이라고 볼 수도 있습니다. 하지만 모든 이는 각자 자신이 처해 있는 상황에서 그 순간에 최선을 다하는 것이라서, 스물 다섯은 그 스물 다섯에게 가장 힘든 때일것입니다. 작가도 스무살일때와 다른 현재의 스물다섯살에 가지고 있는 고민을 위해 다양한 사람들과 이야기합니다. 스물 다섯살 나이를 모두 같지만 그 외에는 어떤 공통점도 없는 인터뷰이들은 각자의 인생을 이야기하며 독자에게 생각을 전해줍니다.
젊은 나이게 글쓰기 서비스를 개발해서 일찍 한 사업의 대표가 된 스물 다섯살도 있습니다. 반면에 춤을 추고 즐기며 사는 것이 좋았지만 뒤늦게 현실을 깨닫고 직업전선에 뛰어든 스물 다섯살도 있습니다. 어떤 이는 작가와 인터뷰하는 사이에 만 원도 안되는 돈을 입금하기 위해 촌각을 다투기도 합니다. 스물다섯살에 멈춰있는 인생군상들은 모두 각자 다른 길을 가고 있습니다. 인생에 정답은 없고, 인생에 정도도 없습니다만, 남들이 사는 이야기를 보고 들으면서 내 삶을 반추해볼 수 있는 건 책 덕분입니다.
출판사로부터 책을 제공받고 솔직하게 쓴 글입니다