송곳니의 법칙 고래동화마을 8
김희철 지음, 우지현 그림 / 고래가숨쉬는도서관 / 2020년 12월

책의 주인공 윙크는 들개인 아빠개와 인간에게 길러졌던 엄마개 사이에서 태어난 강아지입니다. 들개인 아빠는 천성적으로 사납고 자신이 아닌 모든 것에게 송곳니를 들어내고 싸우는 개입니다. 엄마개는 인간에게 길러졌던 때문인지 되도록 꼬리를 흔들며 상대와 가까워지려 하는 기질을 가지고 있고 윙크에게도 꼬리쓰는 방법을 알려주려고 합니다. 하지만 아빠개는 꼬리는 쓰는 것이 아니고 반드시 송곳니로 물고 상대가 쓰러질때까지 놓아주지 말라고 가르칩니다. 그래서 윙크는 송곳니와 꼬리 둘 다 쓰는 법을 알고 있습니다.

항상 송곳니를 세우며 으르렁대고 타인을 물고 뜯기만 하던 아빠개는 등산객에게 사납게 한 이유로 결국 개장수를 만납니다. 아빠개는 개장수에게 덤벼들고 그 사이에 윙크는 도망가서 혼자 살아납습니다. 아마도 꼬리를 잘 쓸줄 알던 엄마개는 사람에게 입양되었으나 아빠개는 안락사를 당했을 것 같습니다. 윙크는 이제 송곳니는 반드시 필요할때만 쓰는 것이고 세상 모두에게 물고 뜯으려고 하면 안 된다는 것을 알게됩니다. 되도록 송곳니를 드러내지 말고 꼬리를 이용하며 감정을 다스리는 법칙을 알게됩니다.

송곳니와 꼬리를 모두 쓸 줄아는 윙크는 마치 우리네 사람들을 보는 것 같습니다. 분노조절을 제대로 못하는 어떤 이는 정작 강자 앞에서는 잔뜩 꼬리를 움추리는데 그 모습은 윙크의 아빠개가 개장수 앞에 선 행태와 같습니다. 외유내강의 성향을 가진 훌륭한 리더가 보여주는 조직력과 통솔력은 꼬리를 쓸 줄 아는 윙크의 마지막 모습을 보는 것 같습니다. 하지만 또 서글프고 속상하기도 합니다. 자신의 슬픔과 속상함을 표현하며 하루 종일 울고 또 우는 맹꽁이의 모습을 보면 말입니다. 결국 맹꽁이는 화도 내지 않는 모습을 보여주는데 어른이 보기에 속상한 면도 있습니다.

출판사로부터 책을 제공받고 솔직하게 쓴 글입니다